Председателем Международной черкесской ассоциации избран банкир из Нальчика

Гагра, 5 октября 2009, 15:16 — REGNUM  Председателем Международной черкесской ассоциации (МЧА) на ее конгрессе, прошедшем в Майкопе 2-4 октября, избран предприниматель из Кабардино-Балкарии Каншоби Ажахов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в исполкоме МЧА. Ранее пост президента этой организации занимал общественный деятель из Кабардино-Балкарии Касбулат Дзамихов.

Международная черкесская ассоциация была создана в мае 1991 года. Она объединяет национальные организации черкесов (адыгейцев, кабардинцев) как в регионах России, так и за рубежом. Основной целью МЧА с момента ее основания называлось восстановление связей между черкесами, проживающими в России, и потомками черкесов, покинувший Российскую империю во время и после Кавказской войны XIX века (по разным оценкам, на чужбине тогда оказалось от 70% до 90% всего черкесского населения).

В работе конгресса приняли участие представители черкесских организаций зарубежных стран, в том числе Турции, США, Израиля, Абхазии (последнюю представляла делегация Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) во главе с известным абхазским юристом и общественным деятелем Тарасом Шамбой). Помимо выборов нового председателя, на конгрессе был принят ряд решений об изменении структуры исполнительных органов МЧА. В частности, отныне у председателя МЧА имеется четыре заместителя. В ходе конгресса членом МЧА стала общественная организация "Адыгэ Хасэ Абхазии", объединяющая черкесов этой страны.

Каншоби Ажахов является основателем известного в Кабардино-Балкарии банка "Бум-банк". Он также выступал в качестве организатора Бизнес-клуба Кабардино-Балкарии. По данным СМИ, в последние годы правления президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова (1992-2005) находился в оппозиции к исполнительной власти республики и даже судился с ее президентом. Вместе с тем, именно Ажахов, а также бизнесмен, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считались в республике наиболее активными сторонниками Арсена Канокова на момент наделения его полномочиями президента в 2005 году. Ажахов был избран председателем МЧА подавляющим большинством голосов.

Избранию Ажахова предшествовала заметная борьба внутри черкесского движения. В частности, накануне конгресса МЧА в качестве возможного кандидата на пост председателя СМИ называли Аслана Джаримова, президента Адыгеи в 1992-2002 гг. Он выступал в СМИ Адыгеи по различным вопросам развития черкесского этноса, однако в ходе конгресса его кандидатуры выдвинута не была. Сам Джаримов, как рассказали ИА REGNUM Новости участники конгресса, на его заседании не присутствовал.

В ходе работы конгресса на пост председателя МЧА была выдвинута также кандидатура Ибрагима Яганова, руководителя молодежной организации "Хасэ", участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. и известного в Кабардино-Балкарии коннозаводчика. Его кандидатура была отклонена по формальным основаниям. Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости работу конгресса, Яганов заявил:

"В последние десять лет МЧА превратилась в этнический заповедник. В ее руководстве в основном люди, которые понемногу спонсируют зарубежные черкесские организации, а те в знак благодарности выдвигают их своими представителями. Вопрос о новом председателе решался кулуарно. По моим данным, 21 сентября на заседании оргкомитета конгресса у премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова речь шла о том, что вновь выберут Дзамихова. Потом появилась группа, поддерживающая Ажахова. Причем глава черкесской национальной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Магомед Хафицэ открыто говорил, что выдвижение Ажахова совпадает с позицией президента Кабардино-Балкарии. Я думаю, у Ажахова хватит денег оплатить все счета черкесских организаций, пригласить заграничных гостей в Нальчик, сводить их в ресторан, устроить этнический туризм. Но только задачи у национальной организации сегодня должны быть другие. Это те задачи, которые власть брать на себя не может, потому что она - власть. Ими должна заниматься общественность. Думаю, для моих молодых коллег, побывавших на конгрессе, это был своего рода "мастер-класс", в ходе которого они поняли, что люди, выступающие сейчас от имени черкесского движения, недееспособны. Для молодежи создается вакуум, поэтому она и идет к исламским экстремистам. Возглавляемая мной организация готова работать с молодежью, какой бы ориентации она ни была, ведь все равно это наша молодежь. Мы также намерены бороться против фальсификации истории Северного Кавказа, против происходящего сейчас раскола нашей республики на Кабардино-Балкарию и Балкарию - я не оговорился, против фантомной идеи "Великой Черкесии", которую наши противники придумали в помощь тем представителям силовых органов, которые не способны бороться с исламскими экстремистами и ищут возможности побороться вместо этого с вымышленными националистами".

Такую оценку нынешнего положения дел в МЧА не разделил член Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, бывший главный редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда" Суфьян Жемухов. "Ажахов - пример успешного делового человека, такой сейчас и нужен черкесскому движению. Экономическая деятельность важна для любой организации, а Ажахов, напомню, создал в Кабардино-Балкарии самый успешный после Сбербанка банк. Это общая тенденция в политическом мире: представителей бизнеса назначают на ответственные должности. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков - также тому пример. Ажахов очень широко известен как спонсор всевозможных черкесских начинаний. Он инициировал издание ряда журналов, например, республиканского журнала "Архивы и общество", был спонсором издания книги "Черкесская Олимпиада: презентация в России". Он в гуще черкесских событий и сам сможет отбирать наилучшие проекты. Это выведет работу МЧА на новый уровень, ведь в последнее время она фактически свернулась. Я согласен, что работа с молодежью была практически на нуле, но Ажахов наверняка уделит ей внимание," - заявил ИА REGNUM Новости черкесский общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.