Председателем Международной черкесской ассоциации избран банкир из Нальчика

Гагра, 5 Октября 2009, 15:16 — REGNUM  Председателем Международной черкесской ассоциации (МЧА) на ее конгрессе, прошедшем в Майкопе 2-4 октября, избран предприниматель из Кабардино-Балкарии Каншоби Ажахов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в исполкоме МЧА. Ранее пост президента этой организации занимал общественный деятель из Кабардино-Балкарии Касбулат Дзамихов.

Международная черкесская ассоциация была создана в мае 1991 года. Она объединяет национальные организации черкесов (адыгейцев, кабардинцев) как в регионах России, так и за рубежом. Основной целью МЧА с момента ее основания называлось восстановление связей между черкесами, проживающими в России, и потомками черкесов, покинувший Российскую империю во время и после Кавказской войны XIX века (по разным оценкам, на чужбине тогда оказалось от 70% до 90% всего черкесского населения).

В работе конгресса приняли участие представители черкесских организаций зарубежных стран, в том числе Турции, США, Израиля, Абхазии (последнюю представляла делегация Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) во главе с известным абхазским юристом и общественным деятелем Тарасом Шамбой). Помимо выборов нового председателя, на конгрессе был принят ряд решений об изменении структуры исполнительных органов МЧА. В частности, отныне у председателя МЧА имеется четыре заместителя. В ходе конгресса членом МЧА стала общественная организация "Адыгэ Хасэ Абхазии", объединяющая черкесов этой страны.

Каншоби Ажахов является основателем известного в Кабардино-Балкарии банка "Бум-банк". Он также выступал в качестве организатора Бизнес-клуба Кабардино-Балкарии. По данным СМИ, в последние годы правления президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова (1992-2005) находился в оппозиции к исполнительной власти республики и даже судился с ее президентом. Вместе с тем, именно Ажахов, а также бизнесмен, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считались в республике наиболее активными сторонниками Арсена Канокова на момент наделения его полномочиями президента в 2005 году. Ажахов был избран председателем МЧА подавляющим большинством голосов.

Избранию Ажахова предшествовала заметная борьба внутри черкесского движения. В частности, накануне конгресса МЧА в качестве возможного кандидата на пост председателя СМИ называли Аслана Джаримова, президента Адыгеи в 1992-2002 гг. Он выступал в СМИ Адыгеи по различным вопросам развития черкесского этноса, однако в ходе конгресса его кандидатуры выдвинута не была. Сам Джаримов, как рассказали ИА REGNUM Новости участники конгресса, на его заседании не присутствовал.

В ходе работы конгресса на пост председателя МЧА была выдвинута также кандидатура Ибрагима Яганова, руководителя молодежной организации "Хасэ", участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. и известного в Кабардино-Балкарии коннозаводчика. Его кандидатура была отклонена по формальным основаниям. Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости работу конгресса, Яганов заявил:

"В последние десять лет МЧА превратилась в этнический заповедник. В ее руководстве в основном люди, которые понемногу спонсируют зарубежные черкесские организации, а те в знак благодарности выдвигают их своими представителями. Вопрос о новом председателе решался кулуарно. По моим данным, 21 сентября на заседании оргкомитета конгресса у премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова речь шла о том, что вновь выберут Дзамихова. Потом появилась группа, поддерживающая Ажахова. Причем глава черкесской национальной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Магомед Хафицэ открыто говорил, что выдвижение Ажахова совпадает с позицией президента Кабардино-Балкарии. Я думаю, у Ажахова хватит денег оплатить все счета черкесских организаций, пригласить заграничных гостей в Нальчик, сводить их в ресторан, устроить этнический туризм. Но только задачи у национальной организации сегодня должны быть другие. Это те задачи, которые власть брать на себя не может, потому что она - власть. Ими должна заниматься общественность. Думаю, для моих молодых коллег, побывавших на конгрессе, это был своего рода "мастер-класс", в ходе которого они поняли, что люди, выступающие сейчас от имени черкесского движения, недееспособны. Для молодежи создается вакуум, поэтому она и идет к исламским экстремистам. Возглавляемая мной организация готова работать с молодежью, какой бы ориентации она ни была, ведь все равно это наша молодежь. Мы также намерены бороться против фальсификации истории Северного Кавказа, против происходящего сейчас раскола нашей республики на Кабардино-Балкарию и Балкарию - я не оговорился, против фантомной идеи "Великой Черкесии", которую наши противники придумали в помощь тем представителям силовых органов, которые не способны бороться с исламскими экстремистами и ищут возможности побороться вместо этого с вымышленными националистами".

Такую оценку нынешнего положения дел в МЧА не разделил член Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, бывший главный редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда" Суфьян Жемухов. "Ажахов - пример успешного делового человека, такой сейчас и нужен черкесскому движению. Экономическая деятельность важна для любой организации, а Ажахов, напомню, создал в Кабардино-Балкарии самый успешный после Сбербанка банк. Это общая тенденция в политическом мире: представителей бизнеса назначают на ответственные должности. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков - также тому пример. Ажахов очень широко известен как спонсор всевозможных черкесских начинаний. Он инициировал издание ряда журналов, например, республиканского журнала "Архивы и общество", был спонсором издания книги "Черкесская Олимпиада: презентация в России". Он в гуще черкесских событий и сам сможет отбирать наилучшие проекты. Это выведет работу МЧА на новый уровень, ведь в последнее время она фактически свернулась. Я согласен, что работа с молодежью была практически на нуле, но Ажахов наверняка уделит ей внимание," - заявил ИА REGNUM Новости черкесский общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка