Президент Узбекистана впервые отправляется с государственным визитом в Султанат Оман

Ташкент, 3 октября 2009, 10:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 4-5 октября 2009 года по приглашению султана Омана Кабуса бин Саида посетит эту страну с государственным визитом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-оманского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

"По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - заключил собеседник агентства.

Местные эксперты полагают, что по итогам первого визита главы Узбекистана в эту страну значительно активизируется сотрудничество в сфере инвестиций, так как между правительствами Узбекистана и Омана подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. У обеих стран имеются хорошие перспективы для налаживания сотрудничества в нефтегазовом, нефтехимическом и текстильном секторах, переработке и поставках плодоовощной продукции, сфере развития туристической инфраструктуры и приватизации. Более того, между правительствами двух стран подписан меморандум о создании совместной инвестиционной компании в сфере реализации совместных инвестиционных проектов с общим капиталом в $500 млн (75% акций компании принадлежать правительству Омана, а 25% Узбекистану).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в последние годы отмечаются позитивные подвижки в узбекско-оманском сотрудничестве, характеризующиеся достаточно активным обменом делегаций. Визит министра образования Омана Аль-Сулайми в Узбекистан в апреле 2008 года, а также приезд в Ташкент в августе 2008 года министра высшего образования Аль-Бусаидия способствовали налаживанию тесных взаимоотношений в образовательной сфере. В декабре 2008 года узбекская делегация посетила Султанат Оман. По итогам бизнес-форума проведенного в Маскате было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Узбекистана и Омана, меморандумы о взаимопонимании между Национальным банком внешнеэкономической деятельности и банком Маскат, а также Оманским арабским банком. В рамках визита делегации деловых кругов Омана во главе с министром национальной экономики, заместителем председателя Совета по финансовым делам и энергетическим ресурсам Ахмедом бин Абдунаби Макки в Узбекистан 30 марта 2009 года были подписаны соглашения между правительствами Узбекистана и Омана о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. В рамках данного визита состоялся узбекско-оманский бизнес-форум и кооперационная биржа. С узбекской стороны на форуме приняли участие руководители ведущих компаний "Узбекнефтегаз", "Узхимпром", "Узстройматериалы" и "Узбектуризм". В состав оманской делегации входило более 30 представителей бизнес-кругов. Ознакомившись с концепцией создания международного транспортного хаба на базе аэропорта города Навои совместно с компанией Korean Air и свободной индустриально-экономической зоны "Навои", оманская сторона высказала заинтересованность в открытии прямого авиасообщения между Ташкентом, Навои и Маскатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти