Главы МИД Узбекистана и Пакистана провели встречу в Нью-Йорке

Ташкент, 2 октября 2009, 21:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Пакистана Махмуд Курайш в дни работы 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке провел встречу со своим узбекской коллегой Владимиром Норовым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня об этом распространила информацию пресс-служба пакистанского внешнеполитического ведомства. Как отмечается, в ходе встречи было подчеркнуто близкие исторические связи и культурные сходства между народами двух стран, состоялся обмен мнений относительно двусторонних, региональных и международных отношений.

"Стороны выразили удовлетворение устойчивым ростом двусторонних экономических отношений. Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов сказал, что как страна не имеющая выхода к морю, Узбекистан заинтересован в использовании портов Пакистана, как только стабилизируется ситуация в Афганистане", - говорится в сообщении МИД Пакистана.

Также сообщается, что стороны обменялись мнениями относительно ситуации в Афганистане и обеспечении региональной безопасности. "Они подчеркнули необходимость в более тесном сотрудничестве стран региона в сфере экономики и торговли. Были затронуты темы относительно реформы Совета безопасности ООН", - заключается в сообщении.

По данным МИД республики, в Ташкенте 16-17 апреля 2009 года состоялось четвертое заседание совместной узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сторонами достигнута договоренность о проведении следующего пятого раунда переговоров в 2010 году в Исламабаде. В 2008 году объем узбекско-пакистанского товарооборота составил $23,4 млн. Между двумя странами подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения на доходы и предотвращении уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной и таможенной сферах.

В Узбекистане создано около 60 совместных предприятий с участием пакистанских инвесторов. Около десяти компаний Пакистана открыли свои представительства в Узбекистане. Они осуществляют деятельность в сфере торговли, производства продовольственной и текстильной продукции, транспорта и транспортных коммуникаций, кожевенной отрасли, в области туризма и экспортно-импортных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.