Демпартия Молдавии не пойдет на коалицию с коммунистами даже под угрозой досрочных выборов

Кишинёв, 2 октября 2009, 18:25 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии (ДПМ) исключает для себя возможность создания коалиции с коммунистами даже под угрозой досрочных выборов. Об этом заявил журналистам 2 октября после заседания парламента Молдавии лидер ДПМ, депутат Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лупу отметил, что даже разговоры о "левоцентристской коалиции" уже не актуальны. По его словам, Демпартия выбрала путь участия в Альянсе за европейскую интеграцию и не намерена сворачивать с этого пути, даже в случае опасности досрочных выборов в результате неизбрания президента, что было бы очень негативным фактором для страны. В то же время Мариан Лупу подчеркнул, что Альянс по-прежнему открыт к диалогу с коммунистами, а также сообщил, что дата выборов президента страны, вероятнее всего, станет известна в течение недели.

Стоит отметить, что Альянс за европейскую интеграцию обладает 53 из 101 мандата в парламенте Молдавии. В то же время, для избрания нового президента страны необходимо большинство в 61 мандат. В случае, если депутаты-коммунисты, обладающие 48 из 101 мандата, в полном составе откажутся голосовать за нового главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.