Президент Белоруссии: Только идиот может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию

Минск, 2 октября 2009, 16:18 — REGNUM  Александр Лукашенко очень доволен прошедшими в Белоруссии совместными российско-белорусскими учениями "Запад-2009". Об этом заявил 2 октября в интервью российским журналистам сам белорусский президент.

По его словам, проведение совместного учения "Запад-2009" свидетельствует о единстве Белоруссии и России. "Хочу на примере учения ответить на вопрос, который сидит в голове каждого журналиста, даже очень любящего Белоруссию: так с кем же Белоруссия, они что, действительно, повернули от России на Запад? Если бы мы повернули от России на Запад, то такие учения с чужими людьми не проводятся", - утверждает Лукашенко.

"Значит, мы не разошлись в военном и военно-техническом сотрудничестве и наши вооруженные силы похожи, как две капли воды. Думаете, это так просто на одном поле собрать разные армии и в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести стрельбы? Да перестреляли бы друг друга! Это и координация войск, единое командование и прочее - все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы провели не с американцами и не блоком НАТО, куда мы, в кавычках, так разогнались в последнее время, а с нашими россиянами", - цитирует БелТА слова белорусского президента.

"И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию. Проведение совместного учения свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, если мы в этом чувствительном вопросе действуем как одно государство", - считает глава белорусского государства.

По его словам, Белоруссия и Россия должны были провести подобные учения уже около пяти раз. "Но президенты России как-то с дрожью воспринимали эти вопросы и предложения. Последний раз мы договаривались о проведении такого учения с Владимиром Путиным, когда он был президентом, и пригласили наших друзей из ОДКБ. Эти учения уже были подготовлены, и российские части переброшены на полигоны Белоруссии. Но в последний момент президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось одному проводить их. Слава Богу, что хоть россияне остались и войска были задействованы. Но новый президент России свое слово сдержал", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, совместные российско-белорусские учения "Запад-2009" проходили в Белоруссии 18 - 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.