Президент Литвы: Будут решаться проблемы всех нацменьшинств, не только поляков

Вильнюс, 2 октября 2009, 15:08 — REGNUM  Перед дворцом президента Литвы сегодня, 2 октября, прошел пикет представителей польского национального меньшинства, проживающего в Литве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, пикетирующие требовали соблюдать права польскоязычного населения в Литве, остановить дискриминацию поляков и просили помощи Евросоюза. Пикет был приурочен к визиту в Литву нового председателя Европарламента Ежи Бузека, который уже провел встречу с главой правительства Литвы Андрюсом Кубилюсом и президентом Далей Грибаускайте. Обратившись к протестующим, новый глава ЕП попросил не обострять ситуацию и сказал, что верит, что все проблемы польского нацменьшинства будут решены "шаг за шагом".

Уже после встречи с главой Литвы, Бузек на пресс-конференции заявил, что для него "важнее позиция Литвы". Он также выразил уверенность в том, что, если в Литве и есть проблемы с нацменьшинствами, то они касаются всех нацменьшинств. Даля Грибаускайте в свою очередь заявила, что будут решаться проблемы всех нацменьшинств, без выделения какую-то конкретной группы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема написания польских имен и названий на польском языке является одной из самых острых проблем между Варшавой и Вильнюсом. Литовский закон обязывает использовать только литовское написание всех имён и названий улиц, тогда как европейская Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала и Литва, позволяет в местах, густонаселенных представителями меньшинства, использовать надписи на родном языке. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail