В Эстонии созданы условия для создания энергетической биржи

Таллин, 1 октября 2009, 17:28 — REGNUM  Правительство Эстонии одобрило сегодня, 1 октября, поправки в закон "О рынке электроэнергии". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что цель законопроекта - приведение правил регулирования эстонского энергетического рынка в соответствие с нормами Европейского Союза, а также создание условия для функционирования в Эстонии энергетической биржи.

По мнению представившего поправки министра экономики и коммуникации Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса, биржа должна заработать с 2011 года, а принятые изменения в законе будут стимулировать энергетические фирмы Европы активнее инвестировать в эстонский энергорынок и поддерживать развитие энергосберегающих и энергосохраняющих технологий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 18 июня был подписан Меморандум об объединении региона Балтийского моря с основными энергорынками Европейского Союза. Он предусматривает как полное открытие энергорынка Эстонии в ближайшее время, так и объединение энергорынков Эстонии, Латвии и Литвы к 2013 году.

Эстония неоднократно передвигала сроки полного открытия своего энергетического рынка, где господствует монополист ГАО Eesti Energia, с первоначального 2008 года до 2013 года. Латвия и Литва открыли свои энергорынки с июля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.