В Румынии распалась правящая коалиция

Бухарест, 1 октября 2009, 16:06 — REGNUM  Социал-демократическая партия Румынии объявила о своём выходе из правящей коалиции, все министры от СДПР подали в отставку. Как заявил 1 октября на пресс-конференции в Бухаресте лидер румынских социал-демократов, председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ, ответственность за расторжение коалиционного соглашения между Социал-демократической и Либерально-демократической партиями лежит на президенте Траяне Бэсеску.

Политическая напряжённость в румынском правительстве началась в понедельник 28 сентября, когда премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Эмиль Бок обратился к президенту Бэсеску с просьбой подписать указ об отстранении главы МВД, социал-демократа Дана Нику из-за предоставления последним недостоверной информации. Румынский премьер предложил социал-демократам в течении 24 часов выдвинуть другую кандидатуру на пост главы министерства, на что руководство СДПР ответило отказом. В свою очередь президент Румынии заявил, что МВД может возглавить либо независимый кандидат, либо один из представителей находящихся в оппозиции Национал-либеральной партии и Демократического союза венгров Румынии. Лидер социал-демократов Мирча Джоанэ заявил, что "подобное предложение Бэсеску равнозначно разрыву правящей коалиции".

В правительстве Эмиля Бока СДПР принадлежали портфели министров образования, здравоохранения, труда, сельского хозяйства, окружающей среды, малых и средних предприятий, а также глав МВД и МИД. Бывшие союзники социал-демократов не исключают, что, что все вакантные места в правительстве могут занять представители Либерально-демократической партии. Как сообщил первый вице-председатель ЛДПР Адриан Видяну, "такой вариант является одним из возможных решений". "Страна не может стоять на месте, пока социал-демократы проводят президентскую кампанию своего лидера", - заявил Видяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.