Акции протеста в Литве - кровавые крылья, мешок для трупа и геноцид пенсионеров

Вильнюс, 1 октября 2009, 15:46 — REGNUM  О том, что 1 октября в Литве одновременно пройдут несколько пикетов, было объявлено заранее, однако сами власти серьезно не относились к предстоящим акциям протеста. Главная профсоюзная организация - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая в начале этого года вывела тысячи людей на улицы, пока не планирует никакие массовые мероприятия. Как рассказал ранее корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель этой организации Артурас Черняускас, протестовать они пока не намерены, поскольку в настоящий момент ведут переговоры с правительством Литвы о Национальном соглашении.

В этом документе планируется привести к согласию все основные политические партии, профсоюзы и различные гражданские организации, а главное - литовский бизнес. Документ называют "перемирием" на время кризиса, чтобы избежать как массовых волнений, так и трудностей в экономике. Власти готовы взять на себя определенные обязательства перед литовским бизнесом (например, не повышать больше налоги) и обществом для того, чтобы совместно бороться с ухудшающейся экономической ситуацией. Именно из-за того, что этот документ еще находится в стадии разработки, основная профсоюзная организация не стала выводить людей на улицы. Зато их вывели другие, более мелкие профсоюзы.

Медики сегодня протестовали около Министерства здравоохранения из-за уравнивания рабочего дня для всех медицинских работников. Больше всего недовольства решение властей вызвало у сотрудников скорой медицинской помощи. Теперь рабочий день у них будет 8 часов, а не 6, как было до этого. Врачи скорой помощи говорили, что это было объективно, поскольку работа врачей "скорых" связана с большими стрессами и рисками, чем, например, у медсестры поликлиники. Однако министр здравоохранения Альгис Чапликас сказал, что отменить принятое решение можно "только через его труп". Поэтому врачи сегодня принесли к министерству мешок для трупа. Медики заявили, что мешок предназначен для министра, чтобы "бацилла, которая размягчает мозг министра", не вылезла наружу и не заразила кого-то еще.

В это же время на Кафедральной площади Вильнюса, прямо в сердце столицы Литвы, проходил другой митинг. На него собрались несколько десятков сотрудников системы внутренних дел. В основном - полиция. Как и медики, которые требовали на своем митинге отставки Альгиса Чапликаса, полицейские требовали отставки главы МВД Раймундаса Палайтиса. Силовики тоже творчески подошли к своему мероприятию. Чтобы министру было легче покинуть свой пост, ему приготовили окровавленные ангельские крылья. Полицейские говорили, что криминогенная ситуация по всей стране будет только ухудшаться, если власти продолжат жестко урезать зарплаты силовикам и сокращать штат.

Но самый крупный митинг в этот момент шел у здания парламента Литвы. К парламенту к полудню по местному времени пришло несколько сотен пенсионеров, которые говорили, что планы властей сократить пенсии - это геноцид. "Геноциду пенсионеров - нет, нет, нет!", - было написано на некоторых плакатах. Эту акцию протеста организовала партия пенсионеров Литвы. Пожилые люди говорили, что для них неприемлемо сокращение пенсий, которые они заработали. Поговорить с пенсионерами попытался министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас, однако ему не удалось сказать и слова - пожилые люди освистали министра так громко, что его речи не было слышно.

Эмоции с улицы перелились и в само здание Сейма. Традиционно по четвергам в парламенте Литвы проходит правительственный час. В этот день главной темой стали протесты на улицах. Отвечая на вопрос депутатов о пенсионерах, премьер-министр Литвы заявил, что, в отличие от пенсионеров, он не считает, что пенсии - это собственность пенсионеров. По его словам, вся социальная система в Литве создана на основе солидарности, а пенсионеров содержат работающие люди. Поэтому, если у работающих людей снижается зарплата, то и пенсии должны снижаться.

Напомним, в январе массовый протест, организованный Конфедерацией профсоюзов, перерос в массовые беспорядки, когда толпа попыталась взять штурмом Сейм, а полиция применила спецсредства для разгона демонстрантов.

Напомним также, в Сейме Литвы рассматривается вопрос узаконивания водометов для подавления беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.