МИД Южной Осетии: Доклад комиссии Тальявини помешает Грузии повторить агрессию против РЮО

Гагра, 1 октября 2009, 14:24 — REGNUM  Южная Осетия выражает уверенность в объективности оценок событий августа 2008 в докладе комиссии ЕС во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, власти Южной Осетии несколько месяцев довольно тесно работали с комиссией ЕС.

"Г-жа Тальявини и члены ее комиссии посетили Южную Осетию в марте текущего года и имели встречи с руководством республики. Мы также встречались с представителями комиссии в Женеве. За это время комиссии было предоставлено огромное количество материалов с нашим видением агрессии Грузии против Южной Осетии и ее причин, начиная с 1989 г.", - сообщил Джиоев.

Говоря об итогах работы комиссии, министр отметил, что "доклад очень объемистый и содержит много материалов, в том числе оценки событий в августе 2008 г." "Учитывая, что г-жа Тальявини является опытным дипломатом, зарекомендовавшей себя в международных кругах как принципиальный политик, хочется выразить уверенность, что в докладе содержится объективные оценки. Отмечу, что в докладе четко указывается, что войну против Южной Осетии 7 августа прошлого года начала Грузия", - сказал Джиоев.

"Следующий важный момент, который, на мой взгляд, следует отметить, это то, что в докладе признается, что начав агрессию против Республики Южная Осетия, Грузия нарушила международное право и устав ООН. В докладе также названы страны, которые снабжали Грузию оружием и содействовали началу грузинской агрессии против Южной Осетии", - отметил министр.

В то же время, по его словам, Южную Осетию "настораживает и огорчает содержащиеся в докладе оценки, которые, не совсем объективно отражают ситуацию". "В частности, как отмечается в докладе, Грузия начала агрессию, но к этому якобы ее подтолкнули действия югоосетинской стороны. Там утверждается, что якобы 6 и 7 августа югоосетинские вооруженные формирования обстреливали село Тамарашени, что, с моей точки зрения, необъективно. Общеизвестно, что начиная с 1 августа, Грузия вела явные агрессивные действия против Южной Осетии. В ночь с 1 на 2 августа грузинские формирования обстреляли ряд сел Южной Осетии, что привело к человеческим жертвам, а 5 августа Грузия применила тяжелую артиллерию, в том числе, обстреливая село Хетагурово. Но это только один момент. Начиная с 2004 года, Грузия вела против Южной Осетии агрессивную политику. Комиссии ЕС ни в коем случае не следовало сбрасывать со счетов грузинскую агрессию против Южной Осетии с мая по август 2004 г. Кроме того, грузинские власти вели явные приготовления к обострению ситуации начиная с конца 2007 г. В этом и следующем году Грузия совершила ряд актов государственного терроризма против Южной Осетии. Теракты, которые имели явный грузинский след, международным сообществом не замечались", - подчеркнул Джиоев.

"Кроме того, в докладе, к сожалению, не отмечается целый ряд шагов и попыток с нашей стороны стабилизировать ситуацию. Неоднократные обращения Южной Осетии к международным организациям и непосредственно к властям Грузии о заключении договора, соглашения или иного документа о неприменении силы, не получили со стороны Грузии никакой поддержки", - подчеркнул Джиоев.

Он сообщил, что в первой половине прошлого года власти Южной Осетии дважды пытались пригласить в РЮО послов стран ОБСЕ, аккредитованных в Грузии, с тем, чтобы они воочию убедились в нагнетании обстановки со стороны Грузии и приняли меры к разрядке ситуации. "На наше предложения откликнулись только послы России и Швейцарии. Послы других стран даже не отреагировали. Как нам стало известно через ОБСЕ, совершить поездку в Южную Осетию послам якобы не разрешили власти Грузии. Насколько я знаю, этот факт также не нашел отображения в докладе", - сказал министр.

"Не совсем объективны также обвинения Южной Осетии и России в непропорциональном применении силы в отражении грузинской агрессии. Это все равно, что обвинить страны антигитлеровской коалиции в том что в 1944 году их войска не остановились на границе фашистской Германии", - заметил Джиоев.

В целом, по мнению министра, "доклад комиссии Тальявини послужит тому, чтобы международное сообщество получило объективную информацию и международные организации примут меры, чтобы действия грузинского руководства во главе с президентом Саакашвили получили адекватную оценку и агрессия Грузии против соседних стран, в том числе Южной Осетии, больше не повторилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.