Федеральная служба финансово-бюджетного надзора РФ потребовала от Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) возвращения в федеральный бюджет более 835 млн рублей, потраченных на строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Как пишет сегодня, 1 октября, газета "Коммерсант", СЗД пытается оспорить претензии ревизоров в рамках начинающегося сегодня арбитражного процесса.

Одновременно СЗД отказалась от финансовых претензий к бывшему генпроектировщику, ЗАО "НПО "Геореконструкция - фундаментпроект"" (ГРФ), так и не доказав наличия допущенных в его проекте ошибок и мотивации удорожания проекта не менее, чем на 1 млрд рублей. По мнению издания, это означает, что вся ответственность за превышение сметы и сроков строительства котлована лежит на принимавшем соответствующее решение заказчике.

Контракт с ГРФ заказчик расторг в одностороннем порядке весной прошлого года, объявив, что строительство котлована по его проекту (утвержденному Главгосэкспертизой) не гарантирует безопасность для окружающей застройки. Выплатив ГРФ около 170 из положенных по контракту 315 млн рублей, заказчик заключил контракт с новым генпроектировщиком - КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС), на сумму 346 млн рублей (с тех пор эта сумма еще раз удвоилась в результате отказа от строительства купола Доминика Перро). При этом технология устройства котлована была изменена на основании рекомендаций привлеченных СЗД консультантов, что, по данным официального реестра госконтрактов, привело к удорожанию проекта минимум на 1 млрд рублей.

СЗР и ГРФ попеременно обращались в суд, предъявляя друг другу финансовые претензии, однако до судебных баталий дело так и не дошло. На прошлой неделе оппоненты завершили переговоры, в результате которых один из двух исков СЗД был отозван истцом, а по двум встречным стороны заключили мировое соглашение. Таким образом, как пишет "Коммерсант", это означает, что в преддверии тяжбы с Росфиннадзором СЗД решило отказаться от идеи переложить часть ответственности на бывшего подрядчика. Тем более что за прошедшие полтора года СЗД не обнародовал никаких официальных экспертных заключений о допущенных ГРФ ошибках, кроме мнения членов сформированного СЗД научно-консультативного совета, к работе которого ГРФ допущен не был.

Остается невыясненным и вопрос о правомочности строительства подземелья Мариинки-2 по существенно измененному проекту (в том числе в части сметы и влияния на качество акустики в строящемся над подземельем зале) без согласования этих изменений с Главгосэкспертизой.

Напомним, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена, и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены возможно около театра. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2).

Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. По проекту Перро, новый театр должен быть выполнен в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Однако, через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", с которой через некоторое время также был разорван контракт. В очередном конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта.

В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы, которые пока велись под землей. Осенью 2008 года было объявлено об отказе от проекта Домиником Перро. Конкурс на проектирование фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 был объявлен 15 июня 2009 года. Всего было подано девять заявок, среди которых были представлены как российские, так и зарубежные участники. В результате конкурсного отбора, который проходил в три этапа, победителем была признана компания КБ "Высотных и подземных сооружений". Авторский замысел представлен канадским архитектурным бюро Diamond& Schmitt Architects. Согласно конкурсной документации, победитель должен выполнить заявленные работы в течение 9,5 месяца. Общая стоимость работ составляет 300 млн рублей. По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, полностью театр будет достроен до конца 2011 года.