Еврокомиссия пока не решается дать Белоруссии денег в довесок к кредиту МВФ

Минск, 30 сентября 2009, 21:26 — REGNUM  Еврокомиссия окажет Белоруссии макрофинансовую помощь, если Минск выполнит соглашение с МВФ о получении кредита stand-by, если возникнет дефицит финансирования и если у ЕС будет финансовая возможность выделить такие средства. Об этом заявил 30 сентября глава представительства ЕК в Минске Жан-Эрик Хольцапфель.

По его словам, решение о выделении Белоруссии макрофинансовой помощи Еврокомиссия пока не приняла. Данная помощь, как сообщает БелаПАН, задумана как дополняющая и выделяется в совокупности с кредитом МВФ или Всемирного банка. В зависимости от потребностей страны, она может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь. Соответствующий запрос белорусские власти направили Еврокомиссии в конце июня 2009 года.

"Сейчас мы ждем очередного отчета МВФ", - сказал Хольцапфель. Он также отметил, что бюджет белорусских проектов в рамках ежегодной программы действий был увеличен с 5 до 10 млн евро. При этом он подчеркнул, что проекты в Белоруссии финансируются не только из годового бюджета Еврокомиссии, выделенного специально для Белоруссии, но и через ряд программ - региональных, тематических и трансграничных.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце июня МВФ увеличил общий объем стабилизационного займа для Белоруссии с $2,5 млрд. до $3,52 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.