Армения обеспечит Грузии сухопутный выход к Средиземному морю

Ереван, 30 сентября 2009, 19:11 — REGNUM  Армения может стать транзитной страной для грузинских экспортеров, направляющих свои грузы в Индию или Китай через Средиземное море. Об этом на пресс-конференции в Ереване 30 сентября заявил исполнительный директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, это станет возможным после разблокирования армяно-турецкой границы. В этом случае, сообщил Агаджанян, как для армянских, так и для грузинских экспортеров доступной становится сухопутная дорога к турецкому порту Мерсин. Агаджанян проинформировал, что сегодня грузинским экспортерам приходится пересекать Черное море, чтобы достигать этого средиземноморского порта, а дорога через Армению будет более выгодной.

Говоря о выгодах армянских экспортеров и импортеров в случае открытия границы с Турцией, Агаджанян в первую очередь указал на тот факт, что армянская сторона уже не будет вынуждена с учетом отсутствия альтернативы, использовать транзитный потенциал Грузии. Кстати последняя, по его словам, вела себя недобросовестно по отношению к стране, не имеющей выхода к морю, и коллеге по ВТО, устанавливая для нее тарифы выше, нежели для других стран. Агаджанян пояснил, что для Азербайджана ставка за тот же отрезок дороги в 2 раза ниже, чем для Армении, а для Казахстана - в четыре.

По его словам, с открытием границы между Арменией и Турцией, железнодорожные перевозки через территорию Грузии сократятся на 30%, а автомобильные - на 50%. Однако автомобильный транзит ничего не дает Грузии, в силу подписанных договоров об отказе от всех видов дорожных транзитных сборов. Агаджанян подчеркнул, что разблокирование армяно-турецкой границы изменит всю транзитную систему региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail