Депутат Европарламента от Эстонии: Выборы нового главы Совета Европы вызывают беспокойство

Рига, 30 сентября 2009, 15:55 — REGNUM  Беспрецедентным является факт того, что второй раз подряд на должность генерального секретаря Совета Европы выбран представитель европейских социалистов. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 сентября, заявила член Европарламента от Эстонии, член Реформистской партии Эстонии и заместитель председателя общеевропейской партии либералов ELDR Кристина Оюланд. Состоявшиеся выборы она охарактеризовала как "нарушение принципов ротации" и выразила беспокойство по поводу избрания новым главой СЕ представителя Норвегии Тьоборна Ягланда. Оюланд признала, что эстонская делегация голосовала против кандидатуры Ягланда.

По мнению Оюланд, деятельность предшественника Ягланда Терри Дэвиса была "беспомощной", из-за чего членами в Совете Европы продолжают оставаться "страны, которые и не думали поддерживать права человека и демократию". "Против таких стран руководство СЕ не делает ничего, кроме как пару раз в году погрозит им пальчиком на Парламентской Ассамблее СЕ", - заметила эстонский евродепутат. Оюланд, тем не менее, не назвала эти страны.

Как ранее сообщалоИА REGNUM Новости, 29 сентября новым главой Совета Европы стал экс-премьер Норвегии Тьорборн Ягланд. Срок полномочий генсека СЕ Терри Дэвиса истек 31 августа 2009 года. Выборы генсека СЕ с летней сессии были перенесены на осеннюю из за конфликта между ПАСЕ и Комитетом министров.

Кристина Оюланд является одним из активных "адвокатов" своего однопартийца, премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа на международной арене и внутри страны, автором бесчисленного числа антироссийских статей в эстонских СМИ. Так, в сентябре 2007 года на встрече с представителями парламента Латвии она призвала прибалтийские страны отказаться от российского транзита, а в мае 2008 года она на конгрессе молодых либералов в Барселоне сравнила Россию с Нигерией. Известна тем, что инициировала антироссийские резолюции в европейских организациях по поводу конфликта Россия - Грузия и призывала как ввести санкции против России, так и заморозить переговоры о введении безвизовых отношений ЕС - Россия. Действия Оюланд на "антироссийском фронте" вызвали в сентябре недовольство руководства ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.