На базе ТПП Воронежской области планируется создать комиссию по этике предпринимательства

Воронеж, 30 сентября 2009, 10:43 — REGNUM  В Воронежской области необходимо сформировать в регионе "пятую власть" в лице бизнес-сообщества. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-центре губернатора и правительства региона, заявил губернатор Алексей Гордеев 29 сентября на заседании президиума областной Торгово-промышленной палаты, которое прошло под его председательством.

По его словам, для формирования "пятой власти" необходимо повысить статус Торгово-промышленной палаты. Ее представители должны активно участвовать в работе правительства, согласовывать выпускаемые законы и документы, нести полную ответственность за их исполнение. "Будь то экономическая, бюджетная, налоговая, инвестиционная политика, Торгово-промышленная палата будет непосредственно участвовать в согласовании данных документов, - сказал Алексей Гордеев. - Словом, ТПП должна стать полноценным, отлаженным субъектом, реальным инструментом, осуществляющим взаимоотношения между властью и бизнесом".

Губернатор поставил задачу усилить роль областной ТПП в формировании положительного имиджа региона, его инвестиционной привлекательности. "Инвестор, изучая наш регион, должен иметь возможность получить от Торгово-промышленной палаты объективную информацию о предприятии, с которым он захочет работать или о ситуации в той или иной отрасли деятельности", - подчеркнул Алексей Гордеев. Губернатор также поднял вопрос о создании делового выставочного центра на территории региона.

Глава региона также внес предложение о создании филиалов ТПП в районах области. "Мы формируем реальные институты, которые должны заняться решением целого ряда назревших проблем. Это не только экономический, но и политический вопрос. Нам интересно знать мнение бизнес-сообщества о ситуации в районах", - сказал Алексей Гордеев.

По предложению губернатора на базе ТПП планируется создать комиссию по этике воронежского предпринимательства. "Я считаю, что мы делаем серьезный стратегический шаг в сторону оздоровления бизнес-среды, - заявил Алексей Гордеев. - Комиссия по этике должна сформировать реестр недобросовестных компаний, фирм, конкретных физических лиц. Этот реестр должен быть открытым, гласным, чтобы предприниматели знали, с кем стоит вести бизнес, а с кем нет, а жители области имели возможность выбрать надежную организацию в любых отраслях экономики. Кроме того, правительство Воронежской области намерено опираться на ТПП в борьбе с коррупцией, - сказал глава региона. - Если резюмировать все вышеизложенное, то задача Торгово-промышленной палаты заключается в создании комфортной бизнес-среды в регионе".

Члены президиума поддержали губернатора по всем вопросам. По итогам заседания было принято решение сделать обращение к бизнес-сообществу региона от имени правительства Воронежской области, подготовить письмо главам районов о создании филиалов ТПП, подписать соглашение между правительством Воронежской области и Торгово-промышленной палатой региона по вопросам взаимодействия, а также направить в Торгово-промышленную палату России предложения, сформулированные в ходе заседания президиума ТПП Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.