В столице Молдавии тысяча пенсионеров перекрыла центральную улицу в знак протеста против повышения тарифов

Кишинёв, 29 сентября 2009, 17:46 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, в столице Молдавии Кишиневе прошла масштабная акция протеста пенсионеров против повышения столичными властями тарифов на транспорт и воду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в акции у мэрии Кишинева приняли участие более тысячи пенсионеров. Митингующие перекрыли центральную улицу молдавской столицы, заблокировав движение транспорта и заявив, что акция будет прекращена после отмены решения Муниципального совета Кишинева.

Пенсионеры скандировали лозунги "Долой новые тарифы!", "Остановите геноцид пенсионеров!", "Пенсионерам - бесплатный проезд!". Организатор акции, руководитель общественной организации Salvgardare Майя Лагута заявила, что новая власть, так же как и Партия коммунистов, стремится обогатиться за счет самых уязвимых слоев населения - пенсионеров".

К протестующим вышел мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. После переговоров с представителями участников протестов было принято решение, что 30 сентября Муниципальный совет Кишинева соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса об отмене решения о повышении тарифов. Организаторы акции протеста в свою очередь приняли решение приостановить ее до заседания совета.

Стоит отметить, что 15 сентября Муниципальный совет Кишинева принял решение о повышении с 1 октября на 80% тарифа на питьевую воду. Кроме того, МСК принял решение в 2 раза повысить стоимость проезда в общественном транспорте, а также заменить льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов на денежные компенсации. Кроме того, в данный момент акционерное общество Termocom требует повысить тариф на поставляемую населению тепловую энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.