Калужский омбудсмен: Власть ничего не делает для развития гражданского общества

Москва, 29 Сентября 2009, 13:01 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" просит совета у народа. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. "Статья президента во многом новаторская, - сказал омбудсмен. - Она интересна не только тем, что дает представление о мыслях и идеях руководителя государства, но и тем, что обращена непосредственно к народу. Президент, судя по всему, искренне желает слышать, о чем думает народ. Он просит у него совета. Попробуем воспользоваться уникальной возможностью". "Главный упор в предлагаемых переменах в России, изложенных в статье Медведева сосредоточен на технологическом развитии (в первую очередь инновациях), модернизации политической системы, мерах по укреплению судебной власти и противодействию коррупции", - отметил омбудсмен.

"Трудно возразить против всего этого. Можно только приветствовать. Правда, возникает невольный вопрос - кто мешал руководству страны всем этим заниматься раньше? А если занимались, то почему результат, если выразиться дипломатично, оказался далеко не впечатляющим при столь благоприятной в недалеком прошлом экономической конъюнктуре?", - сказал Зельников. Он отметил, что есть базовые принципы, определяющие развитие любого общества, его успешность или застой. "Права человека, сменяемая демократия и качество жизни - три кита, на которых базируется современная преуспевающая Европа, да и не только она. Причем эти три составляющие расположены именно в таком порядке. Что у нас? Простое упоминание о правах человека, об их приоритете вызывает зачастую не только непонимание, но даже раздражение и явное или скрытое противодействие у многих чиновников всех уровней. Отношение к этому краеугольному камню демократии ярко иллюстрируют роль и возможности влияния на власть уполномоченного по правам человека в РФ. Они во многом декларативны, а самое печальное - малоэффективны по своим результатам", - считает Зельников.

"Главный российский защитник прав человека по определению должен быть членом Совета безопасности страны, иметь реальную возможность регулярных встреч с президентом страны, выступлений в СМИ", - полагает омбудсмен.

Калужский уполномоченный по правам человека заявил, что "реальной конкуренции и смены политических элит не происходит из-за полной ее невозможности при существующей сегодня в России политической системе". "Формально - многопартийность, а на деле - монополия, однообразный политический ландшафт, напоминающий пустыню, и, как результат, - неизбежный застой в различных сферах жизни общества", - отметил Зельников. "Отсюда, - сказал он, - и неразрешимые на сегодня в России проблемы с участием, а точнее - неучастием народа в делах общества и государства. Да, гражданское общество не купишь на зарубежные гранты. Верно подмечено. Но ведь власть по существу ничего реального и не делает для развития подлинного гражданского общества. Ей это невыгодно, она этого боится. Оторванность власти от народа и, наоборот - невозможность для народа реально влиять на власть, заставить власть работать на общество, а при необходимости сменять власть во многом и определили системную отсталость России от передовых стран".

"Пока такая ситуация будет оставаться и консервироваться, никакие благие пожелания и усилия не смогут вывести нашу страну не только в число передовых, но и хотя бы просто обеспеченных", - считает Зельников. "Для выработки стратегических направлений, определяющих судьбу страны на длительную перспективу", омбудсмен предлагает созвать "государственное совещание из подлинных представителей всех слоев населения". "Такой народный орган и должен, по моему убеждению, выработать национальную идею и определить пути ее претворения в жизнь. Только тогда она будет воспринята народом как своя, им самим выстраданная и сформулированная. Нужен поиск и свобода для высказывания духовных лидеров нации. А ими могут быть только представители культуры, церкви - вековых скреп нашего общества. В первую очередь к ним, а не к политикам и технократам должна прислушиваться нация. Только опираясь на фундаментальные основы мы, россияне, достигнем того качества жизни, о котором мечтаем многие столетия", - заключил Юрий Зельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»