"Угрозы решить конфликты военным путем, озвученные на самом высоком уровне, неприемлемы, и они не получают достойного ответа от международного сообщества", - заявил с трибуны 64-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Армении, Налбандян заметил, что процесс карабахского урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продвигается. Президенты и министры иностранных дел Армении и Азербайджана систематически встречаются для обсуждения принципов урегулирования конфликта. От имени армянской стороны, министр выразил уверенность в том, что для того, чтобы создать возможность для прогресса в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, стороны должны взять на себя обязательство избегать шагов, которые могут нарушить диалог или помешать мирному процессу.

Налбандян подчеркнул, что Азербайджан продолжает последовательно искажать сущность проблемы Нагорного Карабаха, пытаясь скрыть этнические чистки и политику насилия, проводившиеся в отношении народа Нагорного Карабаха. "Международная общественность помнит откровенную агрессию, широкомасштабные боевые действия и войну, осуществлявшиеся, в том числе, с помощью наемников, имевших тесные связи с террористическими организациями, которые Азербайджаном развернул против Нагорного Карабаха", - отметил он.

"Мы убеждены, что для урегулирования Карабахского конфликта есть серьезная база, если будут осуществлены принципы подписанной президентами Армении, Азербайджана и Россией 2 ноября в Москве декларации, принципы заявления сопредседателей МГ ОБСЕ 4 декабря 2008 года в Хельсинки и заявления всех 56 стран-членов ОБСЕ, принятого в Хельсинки 5 декабря. "Согласно этим документам, стороны должны взять на себя обязательство достичь мирного решения проблемы путем переговоров на основе Мадридских принципов, представленных сопредседателями МГ ОБСЕ", - заметил он.

"Базовые принципы, на основе которых в настоящее время ведутся переговоры, базируются на столпах международного права, которые записаны в Уставе этой организации, Заключительном Хельсинкском акте и других международных документах. Международные принципы неприменения силы или угрозы применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности равносильно применимы. Некоторые долго пытались принизить значение идеи самоопределения народов, представить ее в системе международного права, как вторичную, по сравнению с принципом территориальной целостности. Я вынужден разочаровать пропагандистов двойных стандартов: самоопределение является безоговорочным принципом международного права - оно декларирует свободу, свободу каждого народа решать свое будущее и судьбу, свободу защищать свои права, когда эти права и будущее находятся под угрозой. Если бы право на самоопределение было бы подчинено территориальной целостности, то в ООН были бы представлены всего 52 государства, а не 192, как на сегодня есть", - заявил министр иностранных дел Армении.