Прокладка кабеля с Балтийской АЭС параллельно газопроводу "Северный поток" - оптимальное решение вопроса экспорта энергии: эксперты

Москва, 28 сентября 2009, 19:07 — REGNUM  ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассматривает проект прокладки кабеля с Балтийской АЭС в Германию по маршруту газопровода "Северный поток", сообщил журналистам член правления компании, руководитель географического дивизиона "Европа" Дангирас Микагаюнас на праздновании 45-летия Молдавской ГРЭС. Он подчеркнул, что проект пока только разрабатывается, ведутся переговоры с различными партнерами, в том числе, с немецкой стороной. Топ-менеджер компании также сообщил, что в ближайшее время компания проведет ряд переговоров, касающихся выдачи электроэнергии с Балтийской АЭС, в том числе, с немецкой стороной переговоры пройдут в октябре в Литве, на 8-9 октября запланировано совещание в Таллине, кроме того, предполагается встреча со шведскими партнерами.

"Балтийская АЭС - это современный проект, тщательно подготовленный и проработанный. Что касается маршрутов транспортировки энергии с Балтийской АЭС, то окончательного решения по данному вопросу пока нет, - отметил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Однако изначально АЭС ориентирована на экспорт энергии. И маршрут подводного кабеля в Германию - один из прорабатываемых вариантов. Маршрут кабеля параллельно газопроводу "Северный поток" будет оптимальным решением вопроса экспорта энергии с Балтийской АЭС. Реализацию проекта удастся удешевить за счет инфраструктуры газопровода. Однако, маршрут может столкнуться со сложностями, с которым сегодня сталкивается газопровод. В частности, прокладка кабеля потребует дополнительных экологических экспертиз и согласования с государствами, в чьих водах пройдет маршрут".

"Впрочем, спрос на энергию в Европе позволяет рассчитывать, что экспорт будет выгоден и к проекту удастся привлечь иностранных партнеров. По некоторым данным, интерес к проекту среди крупных европейских энергетических компаний уже есть. Использование подводного маршрута, как и в случае с газовыми поставками, позволит избежать возникновения транзитных проблем, что делает проект еще более привлекательным, особенно для германских компаний", - уверен Андриевский.

"Проект прокладки подводного энергокабеля вдоль "Северного потока" уникален и по сути своей имеет не так много аналогов в мире. Несомненно, реализация такого полномасштабного проекта потребует привлечение лучших умов и самых современных технологий. Следует отметить, что провести кабель вдоль "Северного потока" будет дешевле, чем делать это отдельно, - заявил аналитик по энергетике финансовой группы "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина. -. 51% акций в Балтийской АЭС получит Росатом, на оставшиеся 49% планируется привлечь сторонних инвесторов. Мы полагаем, что наиболее заинтересованными в данном проекте могут быть именно иностранные инвесторы, в том числе из-за разницы цен на электроэнергию. Сейчас ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. По данным Bloomberg, стоимость электроэнергии (с поставкой завтра) составляет 47,8 евро за МВт.ч. или 2,1 руб. за кВтч., а на внутреннем рынке цена электроэнергии на сутки вперед колеблется вокруг отметки 75 коп. за 1 кВтч., т. е в 2,8 раз ниже европейского уровня. Напомним, что Россия, страны СНГ и Прибалтики на данном этапе работают в единой энергосистеме, в то время как западноевропейские страны синхронизированы на систему UCTE. В связи с этим сейчас свободный переток мощности технически невозможен, для этого необходимо построить специальные сети. Если проект по прокладке кабеля будет реализован, для нас откроется новый, пока не освоенный нами рынок. Планируется, что газопровод будет идти непосредственно до Грайфсвальда в Германии в обход стран Балтии - это позволит избежать каких-либо политических прений".

Напомним, Балтийская АЭС (два блока мощностью не менее 1170 МВт каждый) будет построена в Калининградской области. Первый блок планируется запустить в 2016 году, второй - в 2018 году. Это первый проект АЭС, в реализации которого предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства: 51% в нем будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами