10 октября в Цюрихе будет положен конец "ледниковому периоду" в отношениях между Арменией и Турцией

Ереван, 28 сентября 2009, 18:25 — REGNUM  После десятилетий "ледникового периода" в отношениях между Арменией и Турцией, 10 октября дипломаты двух стран встретятся в Цюрихе для подписания исторического соглашения о налаживании дипломатических отношений, сообщает швейцарское издание "20 minuten online".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, согласно изданию, также собирается присутствовать на подписании двух протоколов между Арменией и Турцией. Тем не менее, ее приезд в Цюрих пока не подтвержден и, вероятнее всего, ясность в этом вопросе проявится в последний момент. Между тем, как заявил Адриан Золбергер, представитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, точная дата подписания протоколов пока не определена, но ведомство находится в постоянном контакте с представителями Армении и Турции.

Как пишет издание NZZ online, возможный приезд Клинтон на церемонию подписания протоколов подчеркивает важность этого события. Издание отмечает, что таким образом, Клинтон желает продемонстрировать заинтересованность США в нормализации армяно-турецких отношений. "Этот интерес в основном объясняется большими запасами нефти и газа в регионе Кавказа. Посредничество в этом вопросе вязала на себя Швейцария, с одобрения Вашингтона", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.