ПАСЕ обсудит ситуацию на Кавказе и вопрос о лишении РФ права голоса

Гагра, 28 сентября 2009, 17:33 — REGNUM  30 сентября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет текущие дебаты по ситуации на Северном Кавказе.

По словам главы делегации РФ в Страсбурге Константина Косачева, первоначально в этот день планировали рассмотреть проблему положения правозащитников, но российская делегация настояла на рассмотрении "общей ситуации и возрастающего насилия на Северном Кавказе", передает ИТАР-ТАСС.

1 октября в ПАСЕ обсудят вопрос о пересмотре полномочий российской делегации в связи с позицией Москвы относительно конфликта в Южной Осетии и признанием независимости РЮО и Абхазии. Проект резолюции, предложенной Грузией и подписанной 72 членами ПАСЕ, обвиняет РФ в невыполнении ключевых требований Ассамблеи. В частности, в документе отмечено, что Россия "не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами". Авторы резолюции требуют пересмотреть полномочия России в ПАСЕ и фактически лишить российскую делегацию права голоса.

По словам К. Косачева, делегация РФ проигнорирует обсуждение этого вопроса, но если ее все же лишат голоса, "то делегация в полном составе покинет Страсбург и не будет возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.