Подведены итоги заседания "круглого стола", посвященного практике применения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", которое состоялось 20 мая в Государственной думе РФ. По информации, полученной корреспондентом ИА "Regnum" от Московского Бюро по правам человека, встреча была организована комитетом Госдумы по законодательству, Московским Бюро по правам человека и секцией Международного общества прав человека (МОПЧ) в России. В заседании "круглого стола" принял участие председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что за период с августа 2002 года по апрель 2003 года факты применения указанного закона имеются в республиках Хакасия, Башкортостани Мари Эл, в Хабаровском, Красноярском, Краснодарском и Ставропольском краях, Орловской, Владимирской, Псковской, Брянской, Воронежской, Омской, Волгоградской, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской, Нижегородской и Ульяновской областях.

"Анализ правоприменительной практики федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - добавил В. Колесников, - указывает на то, что потенциальные возможности, заложенные в данном нормативном акте, используются недостаточно эффективно и это вызвано рядом объективных причин, прежде всего, отсутствием в законодательстве РФ четко сформулированного механизма осуществления надзора за соответствием деятельности общественных и религиозных объединений действующему законодательству". С точки зрения В. Колесникова, данный закон необходимо дополнить нормой об обязательной регистрации Минюстом и органами на местах общественных объединений всех форм, предусмотрев ответственность за уклонение от таковой.

Первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Юрий Демидов, со своей стороны, сообщил, что с момента выхода закона вынесено более 40 предупреждений газетам экстремистского толка, что в значительной степени способствовало снижению количества печатных СМИ экстремистской направленности.

Тем не менее, отметил в своём выступлении директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод, правоохранительные органы зачастую неадекватно реагируют на действия, направленные на разжигание национальной розни. Многие правонарушения квалифицируются как хулиганство, зачастую уголовные дела не доходят до суда, экстремисты получают оправдательные приговоры судов или подпадают под амнистию. Таким образом, дан "зеленый свет" тому, чтобы экстремизм перерастал в терроризм, угрожая основам демократии и государственности.

Но самое главное, подчеркнул докладчик, новый закон не стал использоваться для подавления политической оппозиции, правозащиты, чего и боялись многие критики закона. Необходимо совершенствовать закон и с его помощью создавать в обществе фон неприятия расизма и ксенофобии.

В принятой резолюции решено создать рабочую группу для внесения изменений и дополнений в данный закон, а также проводить мониторинг практики его применения