"Антироссийская" резолюция польского Сейма - подготовка к предъявлению территориальных претензий Украине: мнение

Варшава, 25 сентября 2009, 18:46 — REGNUM  "Специальная резолюция, принятая 23 сентября Сеймом Польши в связи с 70-летием нападения СССР в сентябре 1939 г. - не что иное, как подготовка к предъявлению территориальных претензий к Украине". Об этом прессе заявил украинский политик, лидер Союза левых сил Василий Волга, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Использованные в резолюции формулировки, такие как "геноцид", "жертва двух тоталитаризмов", "потеря суверенитета", "агрессия" с прямой ссылкой на незаконность пакта Молотова-Риббентропа еще раз доказывают, что политика президента Ющенко в итоге приведет к результату, когда Украина молча согласится с любыми акциями по захвату части своей территории. Частично это уже произошло в конфликте с Румынией по поводу нефтегазоносного шельфа Черного моря", - отметил Волга.

"Заигрывая с польским руководством, взяв курс на установление "исторической правды" президент Украины в итоге реанимировал извечный конфликт между Украиной и Польшей. Публично осуждая пакт Молотова-Риббентропа, Ющенко тем самым давал понять полякам: Украина не против вернуть Польше то, что в 1939 году стало ее территорией. Более того, системное разрушение отношений с Российской Федерацией приводит к тому, что мы почти утратили единственного реального гаранта нашей территориальной целостности. А в это же самое время страны Старой Европы пошли на беспрецедентное всестороннее сотрудничество с Россией", - добавил также политик. "В этой связи молчание украинского МИД и фактическое игнорирование заявления польского парламента "патриотическими" западноукраинскими СМИ выглядит вполне логичным", - резюмировал лидер Союза левых сил.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября польский сейм принял резолюцию, осуждающую ввод частей Красной Армии на территорию входивших на тот момент в состав Польши Западной Украины и Западной Белоруссии осенью 1939 года. В тексте резолюции говорится: "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь... Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катыньского преступления геноцидом. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.