Изменением территориальной подсудности ограничиваться не стоит - депутат Госдумы

Москва, 25 сентября 2009, 17:23 — REGNUM  Законопроект, согласно которому дела по терроризму и экстремизму, независимо от территориальной подсудности, могут передаваться в Верховный суд в случае возникновения реальной угрозы безопасности участникам процесса, "один из шагов президентской кампании по борьбе с терроризмом", заявил руководить фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Игорь Лебедев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 сентября комментируя принятый Госдумой в первом чтении законопроект, Лебедев отметил, что "проблема давления на судей со стороны обвиняемых и их родственников носит повсеместный характер". "Но, в основном, характерна для Северокавказского региона, где и совершается большее количество подобных преступлений. Что говорить о запугивании и попытках подкупа судей во время рассмотрения настолько серьезных дел, если даже футбольные команды, играющие в Грозном, жалуются на беспрецедентное давление со стороны хозяев? А данный законопроект действительно снижает возможность оказания давления на участников судебного разбирательства", - сказал Лебедев.

По мнению главы фракции, важно не ограничиваться лишь изменением территориальной подсудности, забывая об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства в других регионах. "Их тоже необходимо защищать", - уверен парламентарий.

В то же время депутат Госдумы выразил надежду на то, что законопроект носит временный характер, "и когда количество подобных преступлений будет снижено, эта мера будет отменена".

Отметим, что согласно принятым в первом чтении поправкам, по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, может быть передано для рассмотрения в Верховный суд РФ. Причем решение может принять председатель Верховного суда РФ или его заместитель в пятидневный срок со дня поступления ходатайства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail