Риторика России и Польши далека от диалога: глава аппарата польского премьера

Варшава, 25 сентября 2009, 16:10 — REGNUM  Глава комиссии по иностранным вопросам Сейма Польши Анджей Галицки еще не получал письма от коллег из Госдумы РФ с критикой относительно резолюции Сейма о событиях 17 сентября 1939 года. По его словам, польско-российские отношения не из легких, но чем чаще обе стороны будут встречаться, тем продуктивнее будет диалог.

Между тем, глава аппарата премьера страны Славомир Новак подчеркнул, что ответ Госдумы на принятую Сеймом резолюцию свидетельствует о том, что в исторических вопросах "необходимо больше спокойствия, холодного рассудка, головы и больше сбалансированных оценок". "Всем нужно время, и надеюсь, что когда-нибудь появится шанс на сближение позиций. Пока риторика обеих сторон далека от диалога, но, думаю, мы находимся на правильном пути", - отметил Новак, добавив, что официальная позиция Польши не изменится.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, комитет Государственной думы РФ по международным делам направил письмо парламентариям Сейма Польши в связи с принятой резолюцией, осуждающей "Вторжение" Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. "Особое разочарование вызывает стремление поставить на одну доску действия нацистской Германии, которая на протяжении 30-х годов прошлого века не скрывала своих агрессивных намерений по захвату и подчинению всей Европы, включая физическое истребление целых народов, и Советского Союза, который, в виду столь откровенной политики Гитлера, до самого последнего момента предпринимал попытки создания действенной системы коллективной безопасности в Европе", отмечается в письме.

Как известно, российская сторона неоднократно высказывала свою позицию в отношении событий и фактов, перечисленных в резолюции, отмечается в документе. "В Государственной думе согласны с выводом польских коллег о том, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды", сказано в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail