МИД Эстонии о "деле Сергея Маркова": Нельзя вносить в "черные списки Шенгена" только за политическое заявление

Таллин, 25 сентября 2009, 14:24 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии признало, что именно оно внесло в правительство Эстонии предложение аннулировать принятое ранее Министерством внутренних дел Эстонии решение о внесении депутата российской Государственной думы Сергея Маркова в "черный список" лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в Шенгенскую зону. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 25 сентября, сообщили в МИД Эстонии, отметив, что данное предложение было сделано на основании того, что до сих пор не было представлено никаких доказательств виновности Маркова в организации хакерских атак на государственные инфопорталы Эстонии весной 2007 года, кроме сделанного им политического заявления.

Поэтому МИД Эстонии считает вынесение запрета в отношении Маркова и руководителя Федерального агентства РФ по делам молодежи, создателя молодежных движений "Наши" и "Идущие вместе" Василия Якеменко "противоречащим международной традиции". По сообщениям эстонских СМИ, предложение МИД Эстонии к правительству Эстонии об исключении Маркова и Якеменко из "черных списков Шенгена" было сделано после официального запроса МИД Германии, который выразил недоумение по поводу "черного списка" в связи с едва не сорвавшимся визитом на сессию ПАСЕ депутата Госдумы и члена российской делегации Маркова.

После обращения главы МИД Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта к исполнявшему обязанности главы МВД Эстонии, однопартийцу Рейну Лангу, Ланг распорядился исключить Маркова и Якеменко из "черных списков". Политическая полиция Эстонии КаПо, ходатайствовавшая о включении Маркова и Якеменко в эти списки, выполнила распоряжение только в отношении Маркова. Высокопоставленный сотрудник КаПо, по сообщению газеты Postimees, cообщил о конфликте лидеру союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марту Лаару, названному журналистами "другом сообщившего".

Лаар, в свою очередь, через однопартийца, руководителя парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсона организовал информационную кампанию по поводу случившегося. Оппозиционная Социал-демократическая партия Эстонии потребовала отставки Ланга и инициировала сбор подписей за его отставку в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в "черные списки Шенгена" Эстонией внесены более 2.000 россиян, чья политическая деятельность и публичные заявления направлены на критику существующих в Эстонии порядков. Активное обновление списков произошло после массовых беспорядков в Эстонии в апреле 2007 года, вызванных насильственным демонтажом властями памятника "Бронзовый солдат" и акций протеста русскоязычного населения Эстонии. Подобным внесением в "черные списки Шенгена" оппонентов-россиян за политические заявления занимаются также в Латвии и Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail