"Чемодан, вокзал, Европа" узаконят в Литве

Вильнюс, 25 сентября 2009, 13:26 — REGNUM  Депутат парламента от фракции партии Саюдис Либералов Пятрас Ауштрявичус зарегистрировал в секретариате Сейма проект, в котором предлагается признать утратившим силу 207 статью Административного кодекса Литвы. Как пояснили сегодня, 25 сентября, ИА REGNUM Новости во фракции либералов, эта статья регламентирует норму, которая была введена в 1992 году и предполагала ответственность за "систематичные призывы граждан Литвы эмигрировать за границу".

"До сих пор публично не упоминался ни один случай, когда человек понёс ответственность согласно этой статье. Тем не менее, эту норму закона игнорировать нельзя, поэтому лица, призывающие эмигрировать молодых людей учиться за рубежом, или рассказывая, какие хорошие условия жизни за границей, должны быть осторожны", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает Ауштрявичус. По его словам, до сих пор не существует никаких комментариев этой нормы и от неё надо отказаться еще и потому, что "живя в свободной стране и используя возможность путешествовать по всей Европе и другим странам, мы не должны ограничивать свободу самовыражения личности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Литва входит в группу стран, в которых зафиксировано негативное сальдо миграции. Согласно информации Департамента статистики Литвы, с 2001 года из Литвы эмигрировали около двухсот тыс. человек. По предположениям аналитиков, из Литвы с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехали в два-три раза больше человек, чем декларирует официальная статистика. Официальные власти Литвы не опровергают подобные заявления в связи с тем, что специальных исследований уровня миграции в Литве не проводилось. Отток населения значительно повлиял на экономику Литвы, создав в докризисные годы низкий уровень безработицы и даже нехватку кадров в отдельных областях. По данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), из Литвы чаще всего эмигрируют граждане 20-34 лет. Самые большие диаспоры литовцев проживают в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании и других странах западного Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.