В Киеве на месте массовых расстрелов евреев решили построить новый отель

Тель-Авив, 25 сентября 2009, 12:59 — REGNUM  Очередной скандал между Украиной и Израилем - Киевсовет утвердил схему расположения отелей в столице Украины до 2020 года, причем согласно данному решению под угрозу застройки попал и печально известный район Бабий Яр, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стороны конфликта уже дали первые комментарии относительно этой ситуации. В частности, Министерство иностранных дел Израиля заявило о намерении просить пересмотреть решение о размещении отелей в Киеве, если гостиницу действительно запланируют строить на территории Бабьего Яра. С аналогичным заявлением выступил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович - он намерен лично поговорить с мэром Киева Леонидом Черновецким о недопустимости строительства отеля в этом месте. Учитывая резонанс темы, вмешаться пришлось даже президенту Израиля Шимону Пересу: "Это земля, которую не следует трогать", - заявил он. Отметим, что представители Украины или киевских властей эту ситуацию пока что не комментировали.

Как известно, Бабий Яр - урочище в северно-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, получившее всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941-43 гг. было расстреляно от 70.000 до 200.000 человек, премущественно евреев. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста.

Ранее израильский посол на Украине Зина Калай-Клайтман заявила, что в результате тяжелейшего экономического и политического кризиса на Украине над местными евреями нависла угроза гонений, и даже физической расправы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.