Скончался известный советский мультипликатор

Ереван, 25 сентября 2009, 12:36 — REGNUM  Накануне вечером, после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце в возрасте 59 лет скончался известный армянский, советский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц.

Его работы удостоились наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Киеве, Ереване, Москве, Таллине. Из работ Саакянца наибольшую известность в России получили мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна - "Кто расскажет небылицу?", "Масленица", "Три синих-синих озера малинового цвета" и другие. Он также снял ряд познавательных мультфильмов: Энциклопедия всезнайки, Занимательная химия, Сборник обучающих мультфильмов для самых маленьких и другие.

Роберт Саакянц родился в г.Баку в 1950 году. С 1964 живет в Ереване, где закончил среднюю школу и после 4-х лет учебы в институте им Х.Абовяна, был отчислен в 1972г. за непосещение. Но к тому времени уже работал (с 1970г) на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года - режиссера-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.