Глава Гагаузии: За восемь лет коммунисты вытолкнули гагаузов на обочину политической жизни Молдавии

Кишинёв, 24 сентября 2009, 18:25 — REGNUM  За восемь лет коммунистического правления власти Молдавии выдавили из структур государственной власти РМ всех представителей Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом глава автономии Михаил Формузал заявил 24 сентября на встрече со спецпредставителем Евросоюза в Молдавии Кальманом Мижеем.

"Таким образом, АТО Гагаузия не была задействована в процессе принятия и реализации решений на общегосударственном уровне, а гагаузский народ был вытолкнут на обочину политической жизни Молдавии, - продолжил Формузал. - Если новая республиканская власть ликвидирует этот неприятный аспект взаимодействия центра и автономии, то ситуация в регионе сохранится спокойной, а сотрудничество региональных и республиканских властей перейдет на качественно новый уровень".

В ходе встречи глава Гагаузии проинформировал спецпредставителя ЕС о социально-политической ситуации в автономии на современном этапе. Было отмечено, что ряд республиканских СМИ и политических организаций в регионе "раздувают антирумынскую и антиправительственную истерию, что может привести к радикализации общества Гагаузии и росту сепаратистских настроений". "Но нам нужен спокойный, динамично развивающийся регион, привлекательный для инвесторов. Нам никакие волнения на территории автономии не нужны", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.