Европа поддержала Украину в конфликте с Румынией из-за устья Дуная

Бухарест, 24 сентября 2009, 17:27 — REGNUM  Комитет по внедрению конвенции по трансграничному влиянию на окружающую среду согласился с аргументами Украины в конфликте с Румынией относительно загрязнения дельты Дуная. Такой результат заседания комитета, который 16-17 сентября в Женеве заслушал обе стороны, передает радио "Свобода".

Согласно источнику, в ближайшее время комитет выработает рекомендации о том, как именно Румыния должна устранить свои экологические нарушения. Если она их проигнорирует, то ей угрожают международные санкции. Ранее Украина инициировала международное расследование относительно загрязнения Румынией дельты Дуная. Из этой реки Украина получает 8% всей питьевой воды, потому ее экологическое состояние - вопрос национальной безопасности. За последние годы украинские пограничники сняли на видео более 270 случаев сброса с румынских кораблей загрязненного ила в пограничных водах, из-за таких действий главное устье Дуная - Килийское - мелеет, а содержание тяжелых металлов и хлорорганических соединений в нем увеличилось в 5 раз.

Посол по особым поручениям МИД Украины Алексей Шовкопляс заявил: "Румынская сторона ведет активные дноуглубительные работы в своих каналах устья Дуная - Сулинском и Свято-Георгиевском, и всю поднятую почву сбрасывает в Килийское устье, то есть пограничные воды. Это большие объемы грунта, и к тому же - экологически загрязненного, в том числе и тяжелыми металлами. Шовкопляс считает, что противостояние вызвано стремлением Румынии восстановить монополию на транзит судов через Дунай. Источник напоминает - в мае Румыния тоже предъявляла экологические претензии к Украине, тогда Комиссия конвенции по трансграничному влиянию запретила продолжать дноуглубительные работы в украинском устье Быстрое, "но украинцы вели эти работы в 15 километрах от границы, а румыны, как свидетельствует видео, сбрасывают почву в 200 метрах от нее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.