НКО: Петербургские работодатели прячутся от судей и матерей с детьми

Санкт-Петербург, 24 сентября 2009, 17:15 — REGNUM  За время экономического кризиса в Санкт-Петербурге возросло количество обращений с жалобами на работодателей, увольняющих беременных женщин и матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и не выплачивающих пособия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 сентября, в Комитете по социальной политике на Круглом столе общественных организаций "Женский диалог", посвященном социальным гарантиям и правовой защите беременных женщин и женщин с детьми, заявила сотрудница Санкт-Петербургской общественой организации "Петербургская эгида" Елена Плешко.

По словам Плешко, при этой ситуации подавляющее большинство женщин не обращаются по разным причинам за защитой нарушенных прав, а те, кто обращается в государственные структуры, зачастую не получают необходимой помощи. Сейчас "Петербургская эгида", которая открыла горячую телефонную линию по защите прав женщин, предоставляет юридическую поддержку девяти судебным искам, некоторые из которых колективные, по поводу незаконных увольнений и невыплаты пособий женщинам с детьми. "Работодатели прячутся и от матерей с детьми и от суда", - отметила сотрудница "Петербургской эгиды".

Одна из участниц круглого стола Ирина Румянцева рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости, что когда ее ребенку исполнилось 11 месяцев, она обнаружила, что пособие по уходу за ребенком перестало поступать на карточку. "Я стала звонить на предприятие - ООО "Фэшн Парк" - и с удивлением узнала, что весь персонал предприятия, кроме женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, переведен в созданное за этот период ЗАО "БТК групп", таких женщин оказалась 21. Четверо подали иски в суд, остальные по разным причинам написали в итоге задним числом заявление по собственному желанию", - рассказала она. "Я забрала свою трудовую книжку, в которой обнаружилась только запись о приеме на работу в ООО "Фэшн Парк". Руководство обеих организаций не идет с нами на контакт, ситуация с невыплатой пособий началась в сентябре 2008 года. Ленинский районный суд удовлетворил мои исковые требования в части выплаты пособий, а вот дискриминации не признал", - отметила Румянцева.

Участники круглого стола "Женский диалог" по итогам слушаний обратились с рядом предложений к властным структурам, прокуратуре Санкт-Петербурга, Государственной инспекции труда в области контроля за исполнением законов. В частности, судам Санкт-Петербурга рекомендовано в первоочередном порядке рассматривать иски о нарушении трудовых прав беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а контролирующим организациям усилить контроль над компаниями и предприятиями, осуществляющими процедуры сокращения штатов работников. Участники Круглого стола просят Координационный совет по реализации политики гендерного равноправия в Санкт-Петербурге и губенатора Валентину Матвиенко инициировать ряд законодательных изменений по защите беременных и женщин с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.