В Москве завершился Открытый фестиваль юмора и эстрады

Москва, 24 сентября 2009, 14:24 — REGNUM  22 сентября весь день на сцене ЦДКЖ свои номера показывали участники открытого конкурса Фестиваля юмора и эстрады, из которых в полуфинал вышло 47, но лишь 15 участников и коллективов добралось до финала, сообщили ИА REGNUM Новости организаторы фестиваля.

Вечером в рамках фестиваля состоялось открытие "Клуба оптимистов", приуроченное к 80-летию со дня выхода романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". Президент жюри фестиваля Аркадий Арканов представил публике первого почетного члена клуба, которым стал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. Появившийся на сцене президент фестиваля Михаил Ашумов вручил Александру Анатольевичу приз "За смех и достоинство на эстраде". Награды удостоился и Аркадий Арканов. На сцене ЦДКЖ заведующий отдела сатиры и юмора "Литературной газеты" Александр Хорт от имени издания вручил Арканову настенные часы, "чтобы он всегда оказывался в нужное время в нужном месте".

Поздравить Михаила Ширвиндта со вступлением в "Клуб оптимистов" пришли многие известные юмористы и звезды эстрады: участники популярного телешоу на канале СТС "6 кадров" Александр Жигалов и Эдуард Радзюкевич, Клара Новикова, Виктор Коклюшкин, Михаил Вашуков и многие другие. А ведущие концерта Максим Аксенов и Александр Мадич давали в этот день гостям небольшие задания, чтобы и они могли вступить в "Клуб оптимистов". Писателя-сатирика Семена Альтова, например, попросили прочитать рэп, а постоянный участник "Аншлага", юморист Николай Лукинский должен был надеть боксерские перчатки и, не снимая их, вытащить соленый огурец из банки. Долго смеяться заставил публику пародист Владимир Жуков со своими пародиями на Михаила Задорнова, Людмилу Гурченко, Бориса Моисеева и Евгения Петросяна. Юмориста Карена Аванесяна поздравили с недавним присвоением ему звания "Заслуженный артист России". А завершился гала-концерт выступлением короля пародий Александра Пескова, перевоплотившегося в этот вечер в Глюкозу, Жанну Агузарову и Валерия Леонтьева.

23 сентября началась битва участников за гран-при. Аркадий Арканов перед началом конкурса попросил зрителей, "насколько возможно, благодарить аплодисментами и поддерживать молодые таланты". А затем на сцене появился гость фестиваля президент генерального спонсора фестиваля ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Он поздравил всех с праздником, а затем наградил Михаила Ашумова и Аркадия Арканова почетными грамотами "За многолетнюю поддержку творческой молодежи на российских железных дорогах". Судейство было открытым и честным. Перед началом выступлений ведущие рассадили по залу членов жюри, в состав которого вошли: Михаил Ашумов, Аркадий Арканов, Юрий Григорьев, Владимир Вишневский, Николай Бандурин, Рафаэль Циталашвили, Симон Осиашвили, Клара Новикова, Валентина Легкоступова, Анатолий Трушкин, Игорь Ятор, Максим Забелин и Юрий Исаченков. Поддержать молодые таланты приехал Иосиф Кобзон - председатель вокального жюри фестиваля. И в первой половине праздничного вечера зрители наблюдали за номерами всех вышедших в финал.

После небольшого перерыва, во время которого жюри решало судьбу конкурсантов, началась церемония награждения. Обладательницей первого места в номинации "Вокальный жанр" стал вокально-инструментальный ансамбль "Матреха" из г. Жигулевск Самарской области, солистка которого покорила присутствующих своим сильным вокалом. Также первое место в этой номинации получила Светлана Широкова из Анапы. После объявления победителей вокального жанра, слово взял Иосиф Кобзон: "Главное не первое место, - сказал народный артист СССР, - а главное, чтобы все вы сохранились и никуда не пропадали. Конечно, приятно получить первое место, но самое главное - это атмосфера конкурса. Вам дали посмотреть друг на друга, выступить на этой сцене". И напоследок он пожелал: "Главное, трудитесь как можно больше, как любили ваши старшие коллеги".

Следующей номинацией, в которой объявили победителя, стало "Цирковое искусство". Первым местом здесь был отмечен Георгий Оганисян из Липецка, за номером которого с футбольными мячами не отрываясь наблюдали все зрители. А еще одно первое место досталось юным москвичам Екатерине и Вячеславу Бабенко с номером "Волшебные катушки". Брат с сестрой также удостоились награды в номинации "Приз зрительских симпатий". Победительницей в "Оригинальном жанре" стала москвичка Ирина Казакова с удивительным по пластике и оригинальности номером "Lady in Silver", а первое место в подноминации "Хореографическое искусство" занял танцевальный дуэт из Москвы Алина Имрекова и Валентин Воронов, покоривший членов жюри своим зажигательным танцем. В "Разговорном жанре" первое места было решено не присуждать, зато второе разделили между собой Алексей Тараканов с "Литературными пародиями" и конкурсант из подмосковного города Лобня Дмитрий Яницкий с номером "Телевизор" по мотивам песни Димы Билана. В "Музыкальном жанре" абсолютного лидера также не нашлось, а на второе вышли Андрей Сидоров из Казани и московская группа "Невесты". Специального приза "Лучший иностранный голос фестиваля" удостоился гость из Баку - Хайям Мустафазаде. И, наконец, счастливым обладателем гран-при фестиваля стал Георгий Аганесян, который получая главный приз, не сдерживал эмоций и ликовал так, будто победил на чемпионате мира по футболу. После торжественной церемонии вручения наград фестиваля зрителей порадовали своим творчеством известные артисты эстрады и юмора. Не смолкал смех в зале во время выступления писателя-сатирика Лиона Измайлова, повеселили публику Геннадий Ветров и неподражаемый семейный дуэт Валентина Коркина и Виктор Остроухов, а вокальную часть гала-концерта представили группа "Премьер-министр" и заслуженный артист России Феликс Царикати. В финале на сцене появились все участники фестиваля. Аркадий Арканов с Михаилом Ашумовым объявили фестиваль "Москва-транзит-Москва" закрытым, добавив при этом: "Мы не прощаемся и обязательно увидимся снова в будущем году!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.