Замгубернатора Архангельской области: Пока сложно оценить потери бюджета от перевода НДПИ на федеральный уровень

Москва, 24 сентября 2009, 12:23 — REGNUM  "Потери бюджета Архангельской области на 2010 год от отсутствия доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья пока оценить сложно. Поступления по этому виду налога в 2009 году были меньше, чем в 2008 году, но год еще не закончился", - так прокомментировал корреспонденту Новости REGNUM заместитель губернатора Архангельской области Дмитрий Плетнев перспективы перевода поступлений налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья полностью в федеральный бюджет.

Напомним, как сообщила "Российская газета", Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся стопроцентного зачисления в федеральный бюджет доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, за исключением природного горючего газа. Сейчас 5 процентов этих доходов остается в распоряжении регионов. Дмитрий Плетнев отметил, что Федерация обещает частичную компенсацию выпадающих доходов от потери НДПИ в течение нескольких лет. "И мы на это очень надеемся, - сказал он. - Конечного решения пока нет, хоть Совет Федерации одобрил этот законопроект".

Предполагается, что НДПИ будет полностью переведен на федеральный уровень уже с 2010 года. Такая централизация даст бюджету в 2010 году не менее 46,5 миллиарда рублей, в 2011 году - 50,9 миллиарда рублей, в 2012-м - 55 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.