Накануне Олимпиады в Сочи ЦБ РФ получит право проводить операции с памятными монетами

Москва, 23 сентября 2009, 22:36 — REGNUM  Накануне Олимпиады в Сочи Центробанк РФ может получить право осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 сентября законопроект "О внесении дополнения в статью 48 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в Государственную думу РФ внес глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). В соответствии с законопроектом ЦБ РФ предлагается наделить также правом осуществлять операции с памятными банкнотами, включая монеты, банкноты в сувенирной упаковке, с кредитными организациями, а также с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.

В соответствии с рекомендациями МОК, реализация монет, прежде всего из недрагоценных металлов, должна происходить в местах доступных и часто посещаемых гражданами страны проведения Игр и туристами. Монеты продаются в сувенирной упаковке. Исходя из опыта предыдущих Игр, продажи таких монет, рассчитанных на массового потребителя, осуществляются практически повсеместно, для этих целей привлекаются спонсоры, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. В Канаде спонсором Игр 2010 года является нефтяная компания, которая продает монеты на принадлежащих ей автозаправках. В нашей стране, отмечается в документах, к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП "Гознак", которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры, включая специализированные.

Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил тиражом 5 млн олимпийскую памятную банкноту. Ее реализация осуществлялась как в сувенирной упаковке, так и без упаковки. Опыт выпуска памятной банкноты признан успешным представителями МОК. Государствам, принимающим Игры, рекомендовано выпускать аналогичные банкноты, говорится в сопроводительных документах.

Принятие законопроекта, отмечает автор, будет способствовать не только успешному выполнению программы "Сочи 2014", но и значительному росту внутреннего нумизматического рынка, прежде всего за счет реализации памятных монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке через широкую сеть распространения.

Отметим, что сейчас ЦБ РФ не имеет права проводить операции с монетами и банкнотами с некредитными организациями, а также использовать сувенирную упаковку для монет и банкнот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.