В 2010 году Москва потратит на капремонт домов почти 16 млрд. рублей

Москва, 23 сентября 2009, 15:33 — REGNUM  Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы обсудила проект закона "О бюджете города Москвы на 2010 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента финансов Москвы Ирина Старикова отметила, что проект бюджета по комплексу городского хозяйства (без инвестиций) спланирован с учетом приоритета социально защищенных статей.

В частности, социально значимой является статья расходов бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов. На реализацию городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2010 году предусмотрены средства в сумме почти 16 млрд. рублей, которые будут направлены на завершение работ в домах, включенных в программу на 2009 год. Проектом бюджета по статье "Эксплуатация жилищного фонда" на следующий год предусмотрены средства в размере 42,8 млрд. рублей. Начиная с 2010 года, в бюджете предусмотрены средства на содержание нераспределенных жилых и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности города в размере 50,2 млн. рублей. Эта статья включает в себя расходы на содержание и отопление помещений, находящихся в резервном и маневренном жилищном фонде, а также жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность Москвы и жилые помещения, освобождаемые в связи со смертью одиноко проживающих граждан.

Для экономии холодного и горячего водопотребления за счет средств бюджета города продолжится установка приборов учета гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, и гражданам, получающим субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. На эти цели планируется направить более 300 млн. рублей. Расходы по статье "Субсидии на покрытие убытков теплоснабжающих организаций, связанных с применением государственных регулируемых цен (тарифов) при продаже товаров (работ, услуг) населению" учтены в объеме 15,1 млрд. рублей. Эти средства позволят обеспечить обязательства города по субсидированию теплоснабжающих организаций за тепловую энергию для нужд населения в объеме почти 53 млн. Гкал, отмечалось на заседании.

Что касается работ по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства, то текущий ремонт асфальтобетонных покрытий планируется провести на площади 3,6 млн. кв. метров, капитальный ремонт дорог - на площади 1,4 млн. кв.метров. На эти цели предусмотрено соответственно 1,5 и 2,1 млрд. рублей. На реализацию плана развития Москвы в области ремонта и содержания инженерно-транспортных сооружений предусмотрено направить 6,3 млрд. рублей, что на 25% выше уровня 2009 года.

В ходе обсуждения заместитель руководителя департамента капитального ремонта жилищного фонда города Ирина Савельева заметила, что средства, выделенные на капитальный ремонт домов, не позволят закончить полный комплекс ремонтных работ, начатых в 2009 году. Ремонтные работы будут закончены только в 505 домах из 535, включенных в городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. А по словам заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ирины Доркиной, на капитальный ремонт мостов и тоннелей средств выделено недостаточно.

Тем не менее председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил рекомендовать проект бюджета на 2010 год для принятия в первом чтении на заседании Думы, а членам комиссии было предложено подготовить поправки к документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail