Россиянин пытался вывезти в Бейрут 24 старинных иконы

Москва, 23 сентября 2009, 14:19 — REGNUM  Сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданина России, пытавшегося вывезти с территории РФ 24 иконы, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федеральной таможенной службы. Злоумышленник, вылетавший рейсом Москва - Бейрут, заявил в таможенной декларации о наличии 17 икон середины XX и начала XXI века. Но в ходе досмотра багажа помимо указанных в декларации было обнаружено ещё семь икон.

Как показала искусствоведческая экспертиза, эти семь икон, среди которых - Иоанн Предтеча (из трехчастного Деисуса), пророк Даниил (из пророческого ряда иконостаса), Воскресение - Сошествие во ад, с двунадесятыми праздниками и другие, уже представляют собой историко-культурную и культовую ценность, а также относятся к категории предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

Даты изготовления остальные 17 икон относятся не к середине XX и начала XXI века, как было указано в декларации, а приходятся на середину XIX - начало XX веков.

В действиях гражданина ФТС усматривает признаки преступления ответственность, за которое предусмотрена ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.