Эксперт: Рынок риэлторских услуг города Архангельска пока находится на первой стадии развития

Архангельск, 23 сентября 2009, 08:23 — REGNUM  Архангельский рынок риэлторских услуг остановился на стадии открытия, к стадии структуризации рынка и слияний он еще не перешел. Несмотря на то, что архангельский рынок риэлторских услуг достаточно давно сформировался, он еще не перешел к стадии структуризации, где происходят слияния и поглощения компаний. Так считает профессор курсов МВА ГУ ВШЭ и бизнес-школы МИРБИС, управляющий партнер агентства "Релайт-недвижимость" (г. Москва) Олег Самойлов, побывавший в Архангельске по приглашению НП "Архангельское объединение риэлторов".

Он рассказал на пресс-конференции об особенностях рынка риэлторских услуг после кризиса. По его мнению, мировой кризис положительно повлияет на рынок недвижимости. ""Рынок в течение последний нескольких лет достаточно активно рос. Повышение цен в разных городах было различным. Естественно, что на растущем рынке обеспечивать проведение сделок гораздо проще. Не нужно вкладывать особых сил и умений, когда и так денег достаточно, - поясняет он. - На растущем рынке работать было достаточно просто. Заключаешь эксклюзивный контракт на продажу объекта недвижимости, даешь объявления и ждешь покупателя. Поскольку спрос выше, чем предложение, покупатель рано или поздно находится. Либо есть вариант с инвестициями: вы вкладываетесь в строительство, ждете пару лет и потом зарабатываете на продаже готового объекта".

Следствием этого стала остановка развития рынка, появления инноваций. "С того момента, когда стало можно зарабатывать довольно много денег, изобретение каких-либо инноваций остановилось. Последняя инновация, которая повысила бы качество риэлторской услуги, относится к 2002 году. Наше агентство ввело полную материальную ответственность за какие-либо правовые последствия в случае оказания некачественной услуги. Эта инновация нашла достаточно серьезную поддержку в Сибири, и в Москве многие повторили наш опыт", - поделился Олег Самойлов.

Сейчас все изменилось. Немногие рискуют вкладываться в строительство недвижимости с целью быстро заработать. Рынок недвижимости остановился по всей России. "По моим ощущениям, на первичном рынке ситуация печальнее, чем на вторичном", - сказал профессор. Конечно, кризис привел к тому, что рынок профессионального обучения риэлторов простоял целый год. На фоне панических настроений некоторые компании в Москве и других регионах решили уйти с рынка.

Но в кризис можно перестроить риэлторские услуги. А изменение работы на рынке недвижимости может привлечь новых клиентов. Это, прежде всего, люди, желающие обменять квартиры. Обмен не требует больших средств, но при этом удовлетворяет запросы клиента. "Технология прямого обмена нечувствительна к отсутствию живых денег", - подчеркивает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.