Посол России в Бухаресте: Атака на священную память русских и румынских воинов провалилась

Кишинёв, 22 сентября 2009, 20:29 — REGNUM  Посол России в Бухаресте Александр Чурилин поблагодарил мэра Бухареста Сорина Опреску за "энергичные и решительные меры" по устранению актов вандализма против памятника советскому солдату. Об этом сообщили 22 сентября в пресс-службе мэрии Бухареста, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своём обращении к столичному градоначальнику Чурилин заявил, что "инициаторы варварской атаки покусились на священную память русских и румынских воинов, проливавших кровь за свободу". "Но эта вылазка провалилась. Как и наши предки, совместно сражавшиеся против фашистов, мы и сегодня остаёмся вместе. Я и мои коллеги глубоко ценим братскую солидарность и участие румынской стороны", - заявил в заключение российский дипломат.

8 сентября в Бухаресте неизвестные закидали красной краской один из памятников на мемориале советских воинов, погибших при освобождении Румынии от фашизма. 10 сентября МИД России направил ноту протеста руководству Румынии, потребовав тщательного расследования случившегося и строгого наказания виновных.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.