Кандидат на пост премьера Молдавии: Мы обеспечим Воронину справедливый судебный процесс

Кишинёв, 22 сентября 2009, 17:05 — REGNUM  Коммунисты Молдавии проголосуют за кандидатуру на пост президента от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", а своим агрессивным поведением и шантажом новыми выборами они просто стремятся выторговать побольше за свои голоса. Такое мнение выразил вечером 21 сентября в эфире телеканала "Pro-TV Кишинев" кандидат на пост премьер-министра Молдавии Владимир Филат.

По его мнению, коммунисты больше всех заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до новых досрочных выборов. "Их результат будет очень плохим, и они это знают", - пояснил Филат. "Поэтому до крайней даты - 11 ноября - у нас будет избранный президент. Я очень оптимистично отношусь к этому", - заявил Филат.

По словам кандидата в премьеры, правящая коалиция уже приняла решение и относительно распределения министерских портфелей. Так, представители Либерально-демократической партии (ЛДПМ) возглавят в новом правительстве пять министерств: МИД (Юрий Лянкэ), МВД (кандидатура пока не определена), Минфин (Вячеслав Негруцэ), Минюст (Александр Тэнасе) и Минздрав (Владимир Хотиняну). Филат отметил, что согласно договоренности, каждый участник "Альянса за европейскую интеграцию" получит контроль над одним силовым ведомством. "Ни один из участников Альянса не будет иметь больше одного силового ведомства. Это обеспечит баланс в рамках Альянса", - заявил лидер ЛДПМ. Он также пообещал, что директор Службы информации и безопасности и генеральный прокурор будут заменены в самое ближайшее время. Филат выразил удивление в связи с тем, что нынешние руководители СИБ и Генпрокуратуры до сих пор сами не подали в отставку. "Они должны были уйти в отставку первыми, а не министры", - уверен кандидат в премьеры.

Говоря о судьбе экс-президента Молдавии, лидера коммунистов Владимира Воронина, Филат заявил: "Если говорить объективно, самым большим преступником были Воронин и те, кто ему служил... Преступники будут сидеть в тюрьме. Я говорю вам это очень ответственно. Если я буду утвержден премьером, и до тех пор, пока я буду премьером, преступники будут сидеть в тюрьме. Если будет доказано, что Воронин нарушил закон, это коснется и его. Если его будут судить, то это будет справедливый процесс. Есть презумпция невиновности, и в рамках справедливого процесса мы обеспечим условия, предусмотренные законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail