Нижегородские депутаты с осторожностью отнеслись к инициативе Счетной палаты о введении прогрессивной ставки налогооблажения

Нижний Новгород, 22 сентября 2009, 13:03 — REGNUM  Инициатива Счетной палаты поведению прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц абсолютно обоснована, - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктор Сопин (фракция "Единая Россия"). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ОЗС.

По мнению депутата, для людей, получающих сверхдоходы, налоговая ставка должна быть выше.

"Эффективность такой меры убедительно доказывает опыт многих государств. Дополнительные средства от налогообложения сверхбогатых граждан должны перераспределяться в пользу малоимущих и социально незащищенных людей, - отметило Сопин. - Если же прогрессивное налогообложение станет для кого-то поводом, чтобы платить зарплаты в конвертах, то действовать здесь должны прокуратура и МВД. Кроме того, нужна эффективная социальная реклама, чтобы люди понимали, на решение каких задач идут их деньги".

В то же время коллега Сопина по фракции, депутат Александр Вайнберг уверен, что действующая система налогообложения вполне логична: "Чем выше заработная плата, тем больше человек платит подоходного налога, несмотря на то, что ставки для всех одинаковы. В свое время введение единой ставки подоходного налога стало едва ли не единственным выходом из ситуации тотального сокрытия доходов, "черного нала" и выплаты зарплат в конвертах. Любые реформы нужно проводить очень взвешенно и аккуратно, многократно просчитывая возможные последствия".

"Предложение по введению прогрессивной шкалы налогообложения нужно внимательно обсудить, - заявил в продолжение темы депутат Валерий Осокин. - Если мы говорим о проблеме дефицита бюджетов всех уровней, то ключевым в ее решении может стать не изменение системы налогообложения, а другие, не менее эффективные, меры. В том числе введение государственной монополии на продажу алкогольных напитков. Это позволит существенно увеличить доходы бюджетов. Кроме того, неприемлемо, чтобы руководители и топ-менеджеры компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, сами себе назначали запредельные премии и бонусы".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. По его словам, это поможет решить проблему дефицита бюджетов всех уровней в условиях сокращения налоговых поступлений.

В настоящее время налог на доходы физических лиц составляет 13% и платится он ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.