Сегодня 65-я годовщина освобождения Таллина от фашистов

Таллин, 22 сентября 2009, 10:58 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, исполняется 65 лет со дня освобождения Таллина от немецко-фашистских оккупантов.

Наступление на Таллин началось 17 сентября 1944 года, когда войска второй Ударной Армии перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 километров. 22 сентября 1944 года, войска Красной армии освободила Таллин.

В честь солдат, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре города был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков. Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.

Сегодняшнюю годовщину освобождения Таллина отметят на Военном кладбище ветераны Второй мировой войны, блокадники Ленинграда и узники фашизма. Там же к подножию Бронзового солдата в полдень возложат венки и представители российского посольства во главе с послом РФ в Эстонии Николаем Успенским.

Напомним, что 5 февраля 2007 года парламент Эстонии принял поправку в закон о праздничных датах, согласно которой день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск - 22 сентября - объявлен траурным днем памяти борцов за освобождение Эстонии времен Второй мировой войны. Под "борцами за освобождение" парламент подразумевает воинов эстонской национальности из немецких подразделений, в том числе, войск СС, а также националистических формирований, боровшихся против Советского Союза и его вооруженных сил на территории Эстонии. Отдельно в поправке законопроекта говорится о существовании в течение трех дней сентября 1944 года в Таллине "временного правительства Эстонской Республики под руководством Отто Тиефа", которое прекратило существование после входа Красной Армии в Таллин 22 сентября 1944 года. Согласно пояснению к тексту поправки, все другие мероприятия, не связанные с трауром по "борцам за освобождение", недопустимы и должны быть запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail