Администрация Орловской области: слухи об отставке губернатора - дезинформация грубая и глупая

Орел, 22 сентября 2009, 11:00 — REGNUM  "Грубейшей подделкой" назвал размещенное в интернете сообщение об отставке губернатора Орловской области в комментарии ИА REGNUM Новости Игорь Гармаш, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства области. Информация под заголовком "Губернатор Орловской области Александр Козлов подал прошение об отставке" была размещена в Живом Журнале (LiveJournal), в субботу, 19 сентября. А в понедельник сообщение прозвучало в эфире местной радиостанции и широко обсуждается в Орле. В блогах была представлена фотография документа на бланке администрации, адресованного президенту Дмитрию Медведеву - якобы прошения об отставке с подписью Александра Козлова. Как пояснил Игорь Гармаш, прошение грубо фальсифицировано, такие бланки не используются в администрации Орловской области с того времени, как губернатор Александр Козлов сменил на этом посту экс-губернатора Егора Строева.

"Эта дезинформация вызывает, во-первых, недоумение, во-вторых - жалость к тем, кто занимается такими вещами. Если они хотят дестабилизировать обстановку в области, то это не удастся, мы идем вперед и только вперед", - сказал Игорь Гармаш.

"Для тех, кто знаком с методами работы пиар-группы бывшего губернатора Строева, нет сомнений в авторстве фальшивки. На прошедшей неделе наша газета опубликовала представленные прокуратурой документы о деятельности группы высокооплачиваемых чиновников бывшей администрации, которые под руководством личного помощника экс-губернатора Сергея Фефелова в течение двух лет выпускали блог "Антон Онест", где занималась сведением счетов с оппонентами губернатора Строева. Дело доходило до личных оскорблений, клеветы и прямого разжигания социально-политической розни. Лично у меня нет сомнений в том, что эта же команда "работает" сегодня против нового губернатора, имея в Орловской области значительную долю собственных активов", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости редактор орловского еженедельника "Красная строка" Юрий Лебедкин.

Как отметил Лебедкин, сначала дезинформация об отставке губернатора Александра Козлова появилась единственной записью в блоге, открытом от имени "журналиста газеты "КоммерсантЪ" Афанасия Сборова" за три дня до публикации (как пояснили ИА REGNUM Новости в "Ъ", Афанасий Сборов - это коллективный псевдоним, в реальности такого сотрудника не существует). Затем продублирована (с абсолютно одинаковым текстом - "Как сообщает корреспондент "Коммерсанта" Афанасий Сборов у себя на ЖЖ http://asborov.livejournal.com/524.html, губернатор Орловской области Александр Козлов подал прошение об отставке. Там же выложена копию прошения об отставке на имя Медведева Д.А.") еще в шести блогах LJ, причем с интервалом в три минуты. Все шесть блогов числятся в друзьях "журналиста Антона Онеста". "В целом фальшивка выглядит на редкость непрофессиональной, и потому - провальной", - прокомментировал происходящее известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.