Спикер парламента Молдавии: "Я никогда и представить себе не мог, что буду действующим председателем СНГ"

Кишинёв, 21 сентября 2009, 22:19 — REGNUM  "Я не против русского языка и не против России. Хорошие отношения с Румынией не означают плохие отношения с Россией", - заявил 21 сентября в интервью газете Timpul председатель парламента Молдавии Михаил Гимпу.

"Я - сторонник объединения вокруг правды", - продолжил спикер, комментируя свои взгляды относительно перспектив объединения Молдавии с Румынией. Гимпу подчеркнул, что программа Либеральной партии, которую он представляет, "не предусматривает объединения с Румынией". "Более того, Либеральная партия входит в Альянс за европейскую интеграцию, мы подписали соглашение и приняли на себя программу правления", - заявил лидер либералов, подчеркнув, что является "человеком команды". По его словам, Молдавия желает интеграции в Евросоюз, "а это можно осуществить только в качестве независимого государства".

Гимпу также заявил, что, несмотря на то, что программа Либеральной партии предусматривает "курс на европейскую интеграцию в ущерб СНГ", правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" не ставит перед собой цель выхода из Содружества. "Если мы являемся членами СНГ, и это не мешает нашему европейскому пути, не столь важно ставить вопрос о выходе из СНГ", - заявил спикер. Он признался, что "никогда и представить не мог, что будет действующим председателем СНГ". "Но сейчас я беру на себя ответственность руководить саммитом СНГ в Кишиневе (после прекращения лидером коммунистов Молдавии Владимиром Ворониным исполнения обязанностей президента Молдавии, и.о. главы государства стал председатель парламента Молдавии Михаил Гимпу. Молдавия в данный момент председательствует в СНГ и передаст председательство России в ходе намеченного на октябрь 2009 года саммита Содружества в Кишиневе, - прим. ИА REGNUM Новости). Чтобы меня правильно поняли - моя обязанность думать об интересах страны, а политика означает, что сможешь решить проблемы в будущем, только если решишь проблемы, которые существуют сейчас", - добавил Гимпу.

Говоря об отношениях с Россией, председатель парламента Молдавии отметил важность соблюдения Россией интересов и прав Молдавии, "так же, как мы соблюдаем их интересы и права". "Мы - разные государства, разные по населению, по территории, богатствам и вооружениям, но в правах - мы равные", - заявил спикер. "Поддержка Приднестровья с целью оказания влияния на наше будущее - это ошибка России", - считает Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.