О чём молчали партийные лидеры и зачем глава Чувашии пошёл к коммунистам

Москва, 21 сентября 2009, 21:37 — REGNUM  Одним из самых обсуждаемых политических тем последних дней в Чувашии стал круглый стол с общественностью с участием главы республики Николая Федорова, на котором обсуждались последние заявления Дмитрия Медведева. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, из партийных деятелей выступили только секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев и представитель регионального отделения ЛДПР Александр Андреев, которые записались заранее. Первый скептически отозвался о месседжах президента страны и действиях федеральной власти, заметив при этом, что "республиканская власть более ответственная", и пригласил Федорова на встречу с партийным активом партии. Второй предложил строить "новую Чувашию" и пригласил на ближайший митинг.

Все остальные партийные лидеры (а на круглый стол были приглашены местные лидеры "Единой России", "Патриотов России", "Правого дела", "Справедливой России") так и не решились принять участие в разговоре. Один из руководителей чувашского регионального отделения "Справедливая Россия" Олег Дельман назвал круглый стол "фарсом, напомнившим далёкие советские годы, когда по разнарядке сверху спускалось - довести и обсудить решение ЦК КПСС". "Говорить неправду не хочется, говорить правду - бессмысленно", - сказал он. Лидер чувашских "патриотов" Владислав Солдатов, комментируя проведение круглого стола, считает, что "тут заранее было спланировано, срежиссировано". "Роли были расписаны по многим вопросам - кто, где и за кем выступает. Когда свободный микрофон предоставили и выступил Вансяцкий, то сразу поняли, что ситуация выходит из-под контроля, после этого чётко прекратили и больше не дали никому выступить. Если бы так дальше пошло, многие выступили", - предположил Солдатов.

Напомним, главный редактор еженедельника "АиФ-Чувашия" Михаил Вансяцкий отметил, что "проблема отчуждения власти от народа затрагивает проблему СМИ", которая существует в республике. "Была такая песня в 80-е годы, она называлась "Демонстрация", там были такие слова: "Мы уверены, хватит бумаги доказать, что мы всех впереди...". Так вот мне кажется, что наши органы власти рассматривают прессу как раз в качестве такой бумаги", - сказал Вансяцкий. При этом он отметил, что гражданину, простому человеку всё равно, сколько построено квадратных метров жилья, если он не может его купить, а социальное жильё почти не строится. Не нравится журналисту и наличие "запретных тем", которые не принято поднимать в прессе, хотя на улице их широко обсуждают.

Никто не ожидал такого откровенного разговора. "Разговорчики в строю" не понравились Николаю Федорову, которому наступили на больную мозоль: Чувашия еще с советских времён считалась лидером в строительстве жилья и до кризиса гордилась этим "локомотивом экономики". Он попенял журналисту на необразованность, которая может быть свойственна простому обывателю, но никак не главному редактору уважаемого издания, потому что журналистика - это еще и просвещение. И обрушился на все СМИ и журналистов, некомпетентных продажных врунов, не менее разложившихся, чем чиновники, прокуроры и судьи.

Еще одним откровением для собравшихся стало заявление Федорова о встрече с чувашским активом КПРФ. Эту встречу иначе как "историческим событием" теперь не называют. (Отметим, что сближение давних политических оппонентов - Николая Федорова и Валентина Шурчанова, лидера чувашских коммунистов, секретаря ЦК КПРФ и депутата Госдумы РФ, началось полгода назад). Она состоится 22 сентября в Доме союзов в Чебоксарах. Отметим также, что озвученное на круглом столе приглашение ЛДПР принять участие в митинге глава Чувашии оставил без внимания.

Между тем ряд политиков достаточно скептически относятся к этой встрече, называя её политической игрой в демократию и считая, что вопрос о встрече обговорён ещё до круглого стола. Владислав Солдатов высказал мнение, что "есть определённые договорённости" между Шурчановым и Федоровым, который несколько раз принимал лидера чувашских коммунистов. "Федорову надо умаслить оппозицию и тем самым продлить свою политическую деятельность, у него же последний год - он же ещё не старый, ему до пенсии ещё рано", - предположил Солдатов, отметив, что в судьбоносном для главы Чувашии 2010 году в числе главных критериев для федералов будет социальная ситуация в регионе - в частности, отсутствие массовых волнений, забастовок, демонстраций, пикетов и т.д. "Это один из самых главных критериев сегодня оценки той или иной деятельности некоторых руководителей", - уверен политик, не исключив при этом того, что Федоров и Шурчанов "наверняка между собой договорились о том, что якобы в республике у нас всё нормально". "Тут принцип такой: я - тебе, ты - мне. Сейчас в серьёзную ситуацию попадает сам Шурчанов, так как ему надо будет лояльных к себе "старичков" собрать, сперва их проинструктировать - как говорить, как молчать, как руки поднимать, вопросы задавать - всё это расписать. Я же сам с КПРФ вышел, я же реальную ситуацию внутри знаю", - отметил политик.

Владислав Солдатов категорично заявил, что на приглашение встретиться с чувашским активом партии "Патриоты России" Николай Федоров ответил бы отказом: "Нет, не принял бы однозначно. С другой стороны, я бы никогда этого не сделал".

Один из лидеров чувашского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков высказал мнение, что решение о встрече "принадлежит, прежде всего, не КПРФ". "Сейчас в региональном отделении партии положение такое, что всё решается одним человеком - Валентином Сергеевичем Шурчановым. Поэтому я думаю, что данный пассаж был разыгран", - сказал Моляков. По его мнению, "Евсеев действовал по поручению Шурчанова". "Шурчанову сближение с Федоровым нужно для того, чтобы укрепить свои позиции и в Чувашии, и в Госдуме, потому что там много лишних проблем и их необходимо срочно решать. Федорову эта встреча с коммунистами - а сближение началось несколько месяцев назад - чрезвычайна нужна, потому что у него крайне серьёзное положение и происходит это в связи с ситуацией вокруг группы компаний "Савва" - ближайшей к Федорову группе... Это самая болезненная для республики проблема. Федоров рассчитывает, что он сможет решить эти вопросы, если они с Шурчановым договорятся. Здесь абсолютно чёткий договор, он прослеживается, он виден", - считает Моляков. Он также отметил, что подобная встреча в политическом смысле не пойдёт "на пользу ни коммунистами, ни Федорову". И отметил, что в годы его руководства (более 10 лет) "городской организации КПРФ даже намёка на то, чтобы подобная встреча состоялась, не было". "Это будет интереснейшая встреча, я бы, наверное, как честный коммунист, не пошёл", - заявил депутат.

Игорь Моляков также высказал мнение, что "Федоров встречается со всеми политическими силами для того, чтобы быть в струе президента Медведева": "Я думаю, что Федоров выбрал сторону президента Медведева, он тут же встал на его сторону, он не на стороне Путина. Соответственно, как Медведев себя ведёт - письма пишет разные в интернете, позиционирует себя как человек, который открыт для всех, для общения, то же самое пытается делать и Федоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта