США уже построили две станции радиолокационного слежения в Азербайджане

Баку, 21 сентября 2009, 18:30 — REGNUM  Теоретически только четыре страны могут представлять ракетную угрозу для США - Россия, Китай, Англия и Франция. Об этом заявил 21 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом, по словам Цыганка, США уже построили две станции радиолокационного обнаружения на территории Азербайджана. "Одна из них, расположенная недалеко от Габалы, "смотрит" на Россию, другая "смотрит" на Иран. В принципе, это секрет", - отметил эксперт.

В свою очередь, другой специалист, старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев заявил, что эти станции не предназначены для наведения противоракет. "У них другие задачи", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какие именно задачи выполняют находящиеся на территории Азербайджана две американские станции радиолокационного слежения, и когда они были построены, Евсеев заявил, что это было сделано в девяностые годы двадцатого века, и основной целью их сооружения назывался "контроль над движением грузов по Каспию". При этом, по словам эксперта, в интересах ПРО они могут быть использованы только как "вспомогательные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.