"Владимир Потанин представляется Михаилу Прохорову удобной фигурой для самооправдания": эксперт

Москва, 21 сентября 2009, 12:09 — REGNUM  Компания "Онэксим" получила предложение принять участие в строительстве стадиона для баскетбольного клуба New Jersey Nets в нью-йоркском районе Бруклин, передает "КоммерсантЪ". По мнению экспертов, владелец "Онэксим" Михаил Прохоров руководствуется исключительно деловыми интересами, считая, что потенциал клуба "очень высок".

Между тем 12 сентября стало известно о закрытии норильского отделения благотворительного Фонда культурных инициатив, принадлежащего Прохорову. В своем заявлении "Коммерсанту" по этому поводу бизнесмен обвинил руководство компании "Норникель", а также "новых феодалов" в "произволе" и "беспрецедентном давлении". Именно эти факторы, по словам Прохорова, явились решающими в вопросе об уходе фонда из Норильска: "В последние полтора года развернулась настоящая кампания преследования и запугивания работников фонда. Вы, конечно, знаете, в какой враждебной обстановке им приходилось работать. Затем дело дошло до открытых репрессий... Угрозы в адрес друзей и сотрудников фонда продолжаются... Поэтому я решил временно прекратить работу фонда в Норильске".

Источник, близкий к бизнесмену, объяснил "Ъ", что скандал вокруг фонда является продолжением конфликта между господином Прохоровым и совладельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным. "Обвинения эти регулярно раздаются с момента "развода" Прохорова с Потаниным в "Норникеле", Потанин представляется Прохорову удобной фигурой для самооправдания, - полагает эксперт Национального фонда стратегических исследований (Москва) Алексей Зловедов. - Но раздел "Норникеля" как новостной повод не актуален уже с прошлого года. Думаю, Прохорову следует сменить пиарщика".

Нью-Йоркский политолог Борис Седов отметил, что "Прохоров в США давно не является ньюсмейкером. Когда Прохоров с Потаниным в "Норильском никеле" проводили единую политику, они были фигурами, с которыми считался мировой рынок. А теперь Прохоров - всего лишь богатый инвестор, которых в мире сотни тысяч. И в этой потере своего статуса он винит Потанина, словно потерявшая статус бывшая жена олигарха".

"Во Франции Прохоров ассоциируется исключительно с куршавельскими загулами "а ля бояр-рюсс", - заявил владелец туристической фирмы в регионе Овернь (Франция) Сергей Передерий. - Потанин же во Франции - известный меценат и филантроп. Но по-человечески Прохорова понять можно, ведь когда он сидел в лионской тюрьме по обвинению в сутенерстве, Потанин в Елисейском дворце получал от Французской Республики орден".

Передерий полагает, что "резкие заявления со стороны Прохорова в адрес Потанина будут продолжать поступать. В частности, если сделка по New Jersey Nets вдруг окажется неудачной, в этом тоже будет виноват Потанин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail