Шведский минфин: Прибалтика - самая большая опасность для Швеции

Рига, 21 сентября 2009, 11:40 — REGNUM  Министр финансов Швеции Андерс Борг сказал, что Прибалтийские страны представляют самую большую опасность финансовым прогнозам и государственному бюджету Швеции. Об этом сообщает эстонское издание "Деловые ведомости".

"Прибалтика - самая серьёзная опасность. Усугубляющийся кризис в балтийских странах влияет на все северные страны", - сказал Борг о балтийском регионе, который шведские банки кредитовали миллиардами евро.На пресс-конференции, где говорили о бюджетной программе Швеции, Борг отметил, что восстановление экономики может быть более явным, нежели показывает сегодняшний прогноз.

В 2009 году, по прогнозу, Швецию ожидает дефицит бюджета в 2,2% от ВВП и в 2010 году - 3,4%. В 2011 году дефицит будет уже 2,1% и в 2012 году - 1,1%.

"Ожидание сильных экспортных заказов и дальнейшее выздоровление глобальных финансовых рынков, а также восстановление всей мировой экономики - это те факторы, которые могут восстановить экономику Швеции быстрее ожидаемого", - сказал Борг.

Швеция пострадала больше, чем Норвегия или Дания в мировом экономическом кризисе из-за снижения экспортного спроса. Половину экономики Швеции составляет экспорт.

Борг сообщил, что в 2010 году экономика Швеции вырастет на 0,6% и в 2011 - на 3.1%. В этом году падение экономики страны составит 5,2%. Безработица достигнет в следующем году 11,6%, а в этом году останется на уровне 8,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail