Андрей Арешев: "В Карабахе уже выросло целое поколение, которое не представляет своей жизни вне рамок независимости"

Баку, 21 сентября 2009, 10:35 — REGNUM  "Армяно-турецкие протоколы об открытии государственных границ и возможном установлении дипломатических отношений затрагивают также Нагорный Карабах, хотя прямого упоминания об этой проблеме там нет. Имеют место попытки связать все в один клубок, но в таком случае, на мой взгляд, процесс будет снова застопорен, то есть, армяно-турецкие границы не откроются, а решение карабахской проблемы будет отложено на неопределенное время". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, находясь в Нагорном Карабахе в составе российской творческой делегации.

На его взгляд, "уход карабахской армии хотя бы из части одного из районов приведет к крайне неблагоприятным последствиям".

"Территории, составляющие т.н. пояс безопасности, то есть, районы, которые окружали по периметру бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, являются, согласно Конституции НКР, составной частью республики. Переговоры по данному вопросу должны вестись непосредственно между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так как конфликт происходит между этими странами. В свое время это признавалось на международном уровне. Конкретное прохождение границы должно быть оформлено на окончательной стадии урегулирования конфликта межгосударственным соглашением Нагорного Карабаха и Азербайджана на взаимоприемлемых компромиссах", - отметил эксперт.

По его мнению, "в нынешних условиях четкая позиция Нагорного Карабаха должна заключаться в том, что при решении всех вопросов, касающихся Нагорного Карабаха и прежде всего статуса, являющегося краеугольным камнем проблемы, приоритетное мнение должно быть отдано официальному Степанакерту".

"Мы прекрасно понимаем, что судьбу народа нельзя решить без учета его воли и мнения. А в Карабахе мнение об этом неоднократно высказывалось. Мне не раз приходилось быть наблюдателем, в том числе и на президентских выборах в Карабахе, и я убедился, что этот вопрос там решен. Уже выросло целое поколение, которое не представляет своей жизни в составе какого-либо иного государства, вне рамок независимости", - сказал Андрей Арешев.

По его словам, сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха по многим параметрам превосходит азербайджанскую армию. "А это - самое главное, потому что без современной мощной маневренной армии позиции Нагорного Карабаха на переговорах были бы гораздо слабее", - заключил российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.