"Газпром" закажет танкеры у судостроителей Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 21 сентября 2009, 10:22 — REGNUM  Представители "Газпрома" заявили о своей готовности помочь Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ) приступить к модернизации существующих и строительству новых судостроительных мощностей. Как пишет сегодня, 21 сентября, газета "Коммерсантъ", заместитель председателя "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что монополия готова заказать два танкера-газовоза вместимостью по 155 тысяч кубометров сжиженного природного газа (СПГ) у "Северной верфи" в Санкт-Петербурге и два таких корабля, но вместимостью по 215 тысяч кубометров газа, у ВСЗ в Ленинградской области.

Контракты, по словам Ананенкова, могут быть подписаны уже в 2010 году. При этом он особо подчеркнул, что эти контракты позволят судостроителям привлечь кредиты, необходимые для их модернизации и нового строительства, отметили в издании. Общая сумма контракта может составить более 1 млрд долларов США.

Получить построенные ими четыре судна "Газпром" хочет в 2014 году, когда планируется начать первую фазу освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. По мнению Анненкова, к этому моменту его компании потребуется восемь соответствующих кораблей. По его словам, ОПК и ВСЗ предложено рассмотреть возможность построить к 2014 году по четыре газовоза. При этом эксперты сомневаются, что эти работы могут быть сделаны к указанному сроку.

ОПК управляет судостроительными активами, среди которых крупнейшие предприятия отрасли: "Северная верфь", "Балтийский завод", конструкторское бюро "Айсберг", другие машиностроительные предприятия. ВСЗ специализируется на строительстве морских платформ для освоения шельфовых запасов, судов малого и среднего тоннажа.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июле в Ленинградской области в городе Выборг прошла торжественная церемония спуска на воду первой очереди отечественной полупогружной буровой установки, строящейся на ВСЗ по заказу дочернего предприятия "Газпрома" ООО "Газфлот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.